Универсальный Каладзе: футболист, бизнесмен, министр, мэр Тбилиси ...

Новый мэр грузинской столицы для киевлян - человек не чужой. И потому, что когда он играл за «Динамо», и потому, что в Киеве мэр - тоже спортсмен

21 октября в Тбилиси выбирали мэра - и им стал бывший футболист киевского "Динамо" и итальянского "Милана" Каха Каладзе. По меркам Грузии (да и сейчас всего мира - тоже), Каладзе - молодой, 39-летний, и амбициозный политик, который за 5 лет карьеры уже получил определенный политический вес. И это будет еще один показательный "кейс", как известный спортсмен за пять лет стал одним из самых влиятельных политиков в стране.

Это уже, наверное, тенденция, или же традиция - каждая страна должна иметь спортсмена, возглавляющий министерство, город и всю страну. Вот вам только свежий пример: несколько недель назад экс-футболист Джордж Веа - возглавил африканскую Либерию. Впрочем, каждый случай - уникален. У Кличко - своя история, в Каладзе - своя. Разные личности, разные страны, разные обстоятельства.

Какая же история успеха Кахи Каладзе? Завершив в 2012 году карьеру футболиста, он сразу подался в политику - стал первым номером списка партии "Грузинская мечта" (которая вытеснила с грузинской политики Саакашвили и Ко). Впрочем, это можно было бы отнести к элементарному пиара Грузия футбольная страна, где по ТВ могут и через 20 лет крутить записи матчей «старых» чемпионатов мира. А здесь - бывший игрок киевского «Динамо» и «Милана», соотечественник, политик. Впрочем, после выигрыша парламентских выборов, Каладзе не удовлетворился ролью парламентского «фасада» своей партии. Он получил в правительстве серьезную и непростую (особенно для Грузии, которая вообще не имеет собственных залежей энергоносителей) должность министра энергетики, а по совместительству - вице-премьера. В 2016-м году, после очередных выборов и победы на них, он пошел на второй срок, но не надолго - годом позже он довольно неожиданно оставил пост министра, чтобы стать мэром столицы. И Каладзе победил на выборах в первом туре. Так бывший футболист становится в Грузии одним из самых влиятельных и точно узнаваемым политиком. Об этом свидетельствуют результаты - за бывшего футболиста проголосовал 51,06% населения.

Поэтому "Укринформ" решил разобраться, как Каха Каладзе ко всему этому пришел.

На фото: Каха Каладзе, экс-защитник киевского "Динамо"

Каладзе-футболист "Динамо" Лобановского, "Милан" и две Лиги Чемпионов

Футбольная карьера у новоиспеченного главы Тбилиси была действительно блестящей. Начав карьеру в тбилисском "Динамо", за 4 года он привлек внимание "Динамо", но уже киевского. Это произошло в 1998 году, когда украинский гранд "гремел" на всю Европу - побеждал "Реал" и "Барселоны" в Лиге чемпионов, а годом позже, уже вместе с Каладзе - вообще добрался до полуфинала Лиги чемпионов! Каху Каладзе приглашал в Киев легендарный Валерий Лобановский - а это, пожалуй, и является подтверждением высочайшего класса игрока.

Чем запомнился Каха Каладзе киевским болельщикам? Прежде всего - своей универсальностью: Каха мог играть на любой позиции - то ли защитника, то ли на фланге в полузащите и даже в нападении. Каладзе умел одним пасом начинать сверхопасным атаки - именно за это качество современные защитники и стоят десятки миллионов. А во времена Каладзе - это тоже ценилось, но далеко не так, как сейчас. Можно считать, что Каладзе был в Динамо игроком будущего?

Далее - переход в итальянский "Милан" - стоимость контракта - 16000000 евро, что сделало его самым дорогим грузинским футболистом. До сих пор этот рекорд никто так и не побил. В Милане уже тогда играл его одноклубник Андрей Шевченко. Но Шева ушел в 2006-м, а Каладзе провел до 2010-го. За этот период выиграл чемпионат Италии в 2004-м и две Лиги чемпионов (если бы Шева не "промазал" с пенальти в финале 2005 года, мог бы и три кубка выиграть), Клубный чемпионат мира и еще с десяток трофеев.

Несмотря на такие грандиозные успехи, Каладзе не часто попадал на первые полосы. Это - судьба всех защитников. Это не нападающий, забивший несколько голов - уже звезда. Может потому, Каха Каладзе и решил стать неоспоримым звездой не в футболе.

В 2012 году он завершил спортивную карьеру. Тем более, что на тот момент его бизнес переживал "золотую" эпоху.

Каладзе-бизнесмен: владелец банка и энергетической корпорации

Еще в "Милане" Каха Каладзе начал развивать собственный бизнес. В 2007 году он основал небольшой "Прогресс-банк", который за несколько лет стал одним из крупнейших банков Грузии. Но в 2016-м Каладзе продал свою долю акций TBS банка, который, в свою очередь, поглотил "Прогресс-банк".

Каладзе занимался не только банковским делом. Он был основателем и главным акционером "Kala Capital" - инвестиционной компании. Она вкладывает деньги и предоставляет всевозможные услуги предприятиям, преимущественно в области энергетики. Возможно, сотрудничество Каладзе с ведущими специалистами энергетической отрасли и стала причиной его назначения на должность министра энергетики. Кроме того, Каха Каладзе - владелец нескольких сетей элитных ресторанов в Италии, Украины и Грузии.

По словам бывшего пресс-секретаря посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава, наличие бизнеса не мешает Каладзе занимать государственные управленческие должности. "В Грузии очень четко отлаженная система: если он будет применять государственные ресурсы в интересах бизнеса, то правоохранительная система моментально его" отстрелит. "

"Он бизнесмен среднего уровня, не чета нашим Коломойским-Ахметовым. Подобные мощности есть только у американских и российских компаний, которые инвестируют в Грузию. Впрочем, там очень четко прописаны правила игры, и бизнес не может выходить за их рамки. Поэтому в Грузии бизнес не влияет на политику ", - отмечает господин Корчилава.

Бизнес и большие деньги в Грузии (и не только) - залог опасности, и Каладзе убедился в этом на собственном, очень горьком опыте. В 2001 году бандиты похитили его брата, Левана, и потребовали выкуп в сумме 600 000 долларов. Или заплатила его семья Каладзе, или нет - неизвестно. А Левана так и не нашли - в 2005 году было найдено изуродованное тело, а в 2006-м - опознали брата футболиста.

Каха Каладзе, экс-министр энергетики и природных ресурсов Грузии

Каладзе-чиновник: "мудрил" с газом, но "каши не испортил"

За пятилетний срок пребывания экс-футболиста в должности министра энергетики Каладзе запомнился по-разному ... В 2015 году ему "Забросали" почти измену - уменьшение объемов поставки газа из Казахстана в пользу российского "Газпрома". Впрочем - безрезультатно. Потому закончилось все увеличением поставок азербайджанского газа корпорации SOCAR. А переговоры с "Газпромом" провластные грузинские СМИ интерпретировали только как политическое давление на азербайджанцев. То есть Каладзе не только "вышел сухим из воды» - а оказался еще и хорошим дипломатом. Более того, SOCAR, кроме того, что увеличил поставки газа, предоставил Грузии скидку как важному клиенту.

Бачо Корчилава объясняет эту ситуацию несколько иначе. "Грузия имеет достаточно газа, увеличивать поставки были не нужно. Мы получаем 10% газа, идущего из России в Армению транзитом через Грузию, а Каха Каладзе предложил перевести это в кредитно-денежные отношения. Но сделать это не получилось по той причине, что общество было против, включая политический сектор и даже партию Каладзе "Грузинская мечта".

Малое количество информации о Каладзе-министра и вице-премьера и то, что "спорные" ситуации не уменьшили политический вес Каладзе, господин Корчилава объясняет особенностью политической системы Грузии. "На посту министра трудно показать какие-то достижения, ведь там четко выстроенная система государственного управления. Все «болевые" реформы уже проведены. И сейчас, если ты не будешь специально что-то портить, быть неуспешным очень трудно. Поэтому Каладзе нельзя назвать плохим министром энергетики или хорошим. "

"У него были попытки что-то реформировать в отрасли, но в итоге система управления в энергетике не изменилась. А с учетом того, что Грузия давно не зависит от российского газа и имеет профицитный баланс электроэнергетики - Каха Каладзе был абсолютно нормальным министром ", - отмечает Бачо Корчилава. А должность вице-премьера, по его мнению, досталась Каладзе только как «довесок» к его ведущих позиций в партии.

На фото: Грузинский премьер Гиорги Квирикашвили и мэр Тбилиси Каха Каладзе

Каладзе - мэр. Чего же ожидать? Президентства?

Почему же неплохой и уже опытный министр энергетики сменил кресло в правительстве на кресло столичного градоначальника? Одной из причин, по мнению Бачо Корчилава, является отсутствие альтернативного кандидата в партии "Грузинская мечта". Каладзе в Грузии - достаточно популярный политик, а любой другой кандидат вряд ли получил бы победу, еще и в первом туре с результатом в 51% плюс.

Зато местные СМИ акцентируют внимание на том, что должность мэра нужна Каладзе как плацдарм для дальнейшей политической карьеры, а Тбилиси и, в частности, мэрию ждать серьезные реформы. Такое мнение высказывает политический эксперт Мамука Арешидзе.

"Исходя из природы Каладзе, он будет независимым мэром, и никому не даст вмешиваться в дела мэрии со стороны. Сам он является независимой политической фигурой. С учетом того, что он - генеральный секретарь правящей команды, в будущем у него большие политические амбиции. А для их удовлетворения, Каладзе должен выполнить обещания, которые дал "- заявляет Арешидзе.

И этим гипотезам есть подтверждения. Предвыборная кампания Каладзе не была супер-инновационной, наоборот - все сводилось к тому, что самая обещание Каладзе - не испортить то, что есть. Вместе с тем, он представил конкретные планы развития и «улучшение» грузинской столицы: пообещал реконструировать дома, у которых закончился срок эксплуатации - в первую очередь, так называемые "хрущевки". А еще он обещал сегодня традиционное: запретить строительство в местах отдыха, решить проблемы на дорогах - построить дополнительные эстакады, транспортные развязки и подземные паркинги.

Не обошлось и без критики. Например, обещание Каладзе по "хрущевок" является несколько необычным. С одной стороны он анонсирует "большую перестройку", а с другой, советует горожанам позаботиться об этом самостоятельно - создавать объединения и подключать инвесторов. Роль мэрии, в свою очередь, будет заключаться в координации инвесторов и объединений жителей домов. Очевидно, что в таком случае вся перестройка "хрущевок" будет зависеть не столько от мэрии и правительства, сколько от лидеров объединений жителей, их инициативности и личных связей.

По мнению Бачо Корчилава, дальнейшая политическая судьба Каладзе будет зависеть от того, насколько он сможет реализовать крупные проекты в Тбилиси.

А о том, что дальше, разве нет в Грузии должностей выше тбилисского мэра?

Николай Романюк, Киев

Какая же история успеха Кахи Каладзе?
Чем запомнился Каха Каладзе киевским болельщикам?
Можно считать, что Каладзе был в Динамо игроком будущего?
Чего же ожидать?
Президентства?
Почему же неплохой и уже опытный министр энергетики сменил кресло в правительстве на кресло столичного градоначальника?
А о том, что дальше, разве нет в Грузии должностей выше тбилисского мэра?