Интервью с Чистяковой - Олимпийские игры 2012 - Легкая атлетика - Eurosport

Опубликовано: 12.01.2018

Галину Чистякову с полным правом можно назвать легендой мировой легкой атлетики – ее рекорд мира, 7.52 никто не может побить вот уже 24 года. В Лондоне этот бастион падет навряд ли. Почему так получается, живущая сейчас в Словакии рекордсменка мира рассказала Максиму Янчевскому.

«ВЫБРАЛА ДЛИНУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА КАЗАЛАСЬ МНЕ САМОЙ ЛЕГКОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ»

– Галина Валентиновна, с чего начался ваш спортивный путь?

– Мне было 10 лет, я была в пионерском лагере, где проводились соревнования под названием «Олимпийские надежды» – различные дисциплины, бег, прыжки, игровые виды спорта. Там я впервые попробовала прыгнуть в длину. Прыгнула 3.40 м и получила грамоту за победу. Мне очень понравилось, и когда я вернулась домой, начался учебный год, я попросила маму, чтобы она отвела меня на легкую атлетику.

– На занятиях в секции сразу поняли, что прыжки в длину – это ваш вид или пробовали свои силы и в других дисциплинах?

– Когда только начала заниматься легкой атлетикой – делала все дисциплины, и беговые, спринтерские и стайерские, и прыжковые – длина, высота. Можно сказать, многоборная подготовка была. У меня все дисциплины были неплохие, на уровне первого разряда. А когда в 15 лет уже прыгнула 5.80 м, тренер сказал, что надо определяться. И я выбрала длину, потому что она мне казалась самой легкой дисциплиной.

– Вы определились с видом, и вот они – дорожка, стол отрыва, прыжковая яма. О чем думали перед прыжками, как настраивали себя на этот вид?

– У каждого спортсмена свой настрой на соревнования. Я во время прыжков не думала ни о чем, старалась просто ощущать: ощущать дорожку, ветер, ощущать соперников и свое внутреннее состояние, чтобы оно было в гармонии, чтобы все получалось и ничего не могло помешать этому.

rss