TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

O F F S I D E
В погоне за тенью. Часть 22

Допросы

Полицейский подвел Оддо к столу и довольно грубо усадил на стул. Макс покосился на него, но промолчал. Дознаватель сидел напротив, откинувшись на спинку стула и положив ногу на ногу. Полицейский вышел, прикрыв за собой дверь.
– Ну-с, мистер Хантер, – дознаватель подался вперед.
– Что «ну»?
– Вы знаете, за что вас задержали?
– Знаю, – буркнул Оддо, опустив глаза.
– И за что?
– Ехал непристегнутый, – вздохнул таксист.
– А если подумать? – ухмылка сошла с лица дознавателя.
Макс помолчал, потом пожал плечами, не поднимая глаз.
– Хантер, кончай паясничать! Ты отдаешь себе отчет, сколько лет можешь схлопотать за угон машины!
– Я не угонял, – словно напроказивший школьник, бубнил Оддо.
– Да? А вот владелец машины говорит, что ты угрожал ему пистолетом и отобрал ключи, – начал раздражаться дознаватель.
– А пистолет у меня нашли? – Хантер сложил брови «домиком». – Что-то я не припомню такого…
– Ничего, лет восемь посидишь – память и вернется.
– Че-то ты расщедрился, начальник, за угон-то, – хмыкнул таксист. – Максимум четыре получу.
– Содействие противоправным действиям преступника приплюсовал? – напомнил дознаватель.
– Какого преступника-то? Я один в машине ехал…
– Марио Леджер!
– Что Марио Леджер? – Оддо поднял на полицейского глаза. – Не знаю никакого Леджера. Я ехал один.
Лейтенант Амбро и капитан Билли стояли за непроницаемым стеклом в комнате наблюдения и следили, как идет допрос.
– Он ничего не скажет, – вздохнул Билли. – Максимум, что мы ему можем предъявить сейчас – угон. Думаю, если он найдет хорошего адвоката, то отделается условным сроком или вообще штрафом.
– Откуда у него деньги на хорошего адвоката?! – скривился Амбро. – Надо дожать его, припугнуть племянником, сказать, что лишим Хантера опекунства и отправим мальчика в приют.
– Думаю, он готов к такому повороту событий, – Билли покачал головой.
– Я не могу на это смотреть! – Амбро махнул рукой в сторону стекла. – Он из дознавателя веревки вьет!
Лейтенант быстро вышел из комнаты и через секунду оказался в соседней, где шел допрос таксиста.
– Джо, выйди на пять минут, – попросил он дознавателя и, когда тот удалился, произнес: – Макс, давай начистоту. Я тебе скажу, чем я могу помочь тебе, а ты в ответ поможешь мне.
– А-а, я понял! – кивнул Хантер. – Плохой полицейский – хороший полицейский. Меня таким приемом можно было напугать лет в шестнадцать. А сейчас давайте что-нибудь посерьезнее. Руки мне в тиски зажмите, что ли.
– Мне некогда давить тебе на психику, потому что у меня мало времени, – перебил его Амбро. – Я должен поймать двух преступников: Леджера и его подельника, того, что ездит на голубом «Саабе». Ты мне сейчас скажешь, как выйти хотя бы на Леджера, а я пообещаю не отнимать у тебя Доменика.
– Че-то я тебе не верю, извини.
– Макс, ты в курсе, что если тебе дадут судимость, то прокуратура автоматически подаст иск о прекращении твоего опекунства. Мальчика заберут в приют.
– У него есть бабушка и дедушка, – в голосе Оддо послышались нотки агрессии. Он начал злиться, и Амбро уловил эту волну, поэтому продолжал сгущать краски. Он приводил какие-то поправки к законам, постановление мэрии, выдержки из гражданского кодекса, стараясь укоренить в голове допрашиваемого мысль о неизбежной горькой участи маленького Доменика. Оддо ухмылялся в ответ, едко шутил и всем своим видом показывал, что не верит в угрозы.
– Тогда поступим так, – взгляд Амбро стал жестким, – я сделаю все возможное, чтобы упрятать твоего племянника в приют. Пусть даже для этого мне придется добыть незаконным путем кое-какую информацию и подтасовать факты. Поставим вопрос таким образом: хочешь и дальше воспитывать Доменика – сдай Леджера. В противном случае с ребенком можешь попрощаться. Я сделаю так, что ты даже видеться с ним не сможешь.
Оддо молчал, глядя в пол. Информация его зацепила, и теперь в нем шла борьба между чувством и долгом.
– Знаешь, лейтенант, – наконец заговорил он, – может, это и к лучшему. Меня просто тянет на авантюры, я не могу без этого и рано или поздно вляпаюсь в некрасивую историю. Так что мальчику, наверное, и вправду лучше будет под присмотром государства.
Амбро шумно выдохнул. Таксист оказался упрямее, чем предполагалось, поэтому следующий шаг допроса надо было детально продумать. Но в этот момент открылась дверь, и в комнату зашел Билли.
– Макс, можно тебя на минутку, – хмуро произнес он.
– Я занят!
– Там к тебе девушка из государственного департамента, – нехотя сообщил капитан.
Лейтенант заинтересованно заглянул за спину начальника и вышел в коридор. Там стояла Дилайла Веласкес в компании с каким-то суровым мужчиной.
– Здравствуйте, Дилайла, – обрадовано протянул Амбро, но девушка была серьезна, если не сказать расстроена.
– Лейтенант Амбро, вы арестованы, – произнесла она и слегка покраснела.
– Это что, шутка такая? – опешил Макс.
– Вы арестованы по подозрению в убийстве капитана Томассона, – вступил мужчина.
– В убийстве кого? – Амбро беспомощно посмотрел на своего начальника.
– Я сам обалдел, – виновато пожал плечами Билли, – но у них ордер.
– Руки! – мужчина вынул наручники.
– Давайте только без наручников! Я не убегу, – лейтенант перевел взгляд на Дилайлу, ища у нее сочувствия или помощи, но девушка отвела глаза.
Мужчина взял Макса за руку выше локтя и повел к выходу. Дилайла следовала за ними, опустив голову, словно это она была виновата в аресте Макса.
Допрос в департаменте вел тот стажер – слегка заносчивый лейтенант Хью. Он, заложив руки за спину, деловито прохаживался по кабинету, останавливался у окна и смотрел на улицу сквозь жалюзи. Амбро сидел на стуле перед его столом и изучал обстановку.
– Итак, лейтенант, я бы хотел знать, где вы были прошлой ночью, между двумя и четырьмя часами, - Хью повернулся к допрашиваемому.
– Сначала я хотел бы услышать, в чем меня обвиняют, - Макс скрестил руки на груди.
– В убийстве капитана Йена Томассона, - ответил Хью таким тоном, словно эта информация была общеизвестным фактом. – Нам пришел результат баллистической экспертизы. Томассон застрелен из вашего табельного оружия.
Амбро, опешивший от сказанного, уставился на лейтенанта непонимающим взором.
– Я повторю свой вопрос: где вы были прошлой ночью с двух…
– Это бред какой-то! Томассон застрелен из пистолета крупного калибра! Наверняка баллисты что-то напутали, - Макс даже вскочил со стула. – Давайте еще раз проведем баллистическую экспертизу, осмотрим тело.
– Кстати, о теле. По моим данным, вы забрали его из морга сегодня ночью…
– Зачем?
– Вот и я хотел бы знать. Вероятно, вы хотели замести какие-то следы.
– Какие следы? Зачем мне это? Ведь если баллистика и так указывает на меня, то избавляться от тела глупо!
– То есть вы подтверждаете, что убили Томассона? – Хью присел за стол и начал что-то писать.
– Ничего я не подтверждаю! – Макс уселся на стул и нахмурился, всем видом показывая, что говорить с дознавателем не намерен.
– У нас есть свидетельские показания санитара морга, который выдал вам тело, - давил Хью. – В журнале есть запись, там указан номер вашего удостоверения.
Макс молчал, глядя в сторону.
– Мистер Амбро, лично я ничего против вас не имею, но вы как человек, знакомый с нашей системой правосудия, должны понять, что идти навстречу следствию – в ваших интересах.
– Все эти улики – косвенные. Чтобы арестовать меня, вам надо что-то посерьезнее, и вы сами это знаете.
– У меня достаточно улик, чтобы задержать вас на 24 часа.
– А дальше что?
– Расследование покажет.
– Сержант, представьте всю глупость этого положения: вот я зачем-то убиваю Томассона и избавляюсь от его тела, хотя мне проще избавиться от результатов баллистики.
– Во-первых, я лейтенант, а не сержант, - ледяным тоном поправил Хью. – Во-вторых, труп, может быть, хранит в себе еще какие-то тайны, опротестовать которые намного сложнее, чем результат экспертизы.
Макс пожал плечами и равнодушно уставился на портрет премьер-министра. Ему почему-то сейчас вспомнился Оддо, сидящий там, в комнате для допросов. И в эту секунду Амбро понял, какую совершил ошибку: не так надо было строить разговор, не те аргументы приводить в разговоре с таксистом. Но что-то менять уже поздно. От досады Макс крякнул и мотнул головой. Лейтенант Хью принял это на свой счет и с вниманием подался вперед:
– Прошу прощения?
– Будьте добры, назначьте мне адвоката. Без него я больше не произнесу ни слова, - Макс откинулся на спинку стула и намеренно фальшиво улыбнулся коллеге.

Последнее предательство

К вечеру пошел мелкий, противный дождь, и город, словно спасаясь от непогоды, укутался туманом. При таком атмосферном раскладе сумерки наступали как-то агрессивно. Сначала с неба свалилась тяжелая серость, и казалось, что туман стал густым и темным, как дым. А потом он начал наливаться синим, смазывая очертания предметов. Огни домов и машинных фар расплывались, как акварельные краски на излишне влажной бумаге.
Марио и Нээрэ брели по тропинке, что тянулась вдоль загородной дороги, уходя прочь от неспокойного Лондона.
– Почему мы не поехали дальше на поезде? – ежась, спросила девушка. Ее джинсы насквозь промокли, по волосам стекала вода, попадая за шиворот.
– Потому что они быстро вычислят, на какой вокзал мы подались, и будут проверять поезда на всех станциях. Так что пока они не спохватились, лучше сойти.
– И куда мы идем?
– Тут недалеко есть городишко, – Марио кивнул вперед. – Через полчаса доберемся.
– Я замерзла, – после небольшой паузы сообщила Нээрэ. – У меня зуб на зуб не попадает, а ты даже руки не прячешь в карманы.
– Мне не холодно, – пожал плечами Марио. – Я с удовольствием предложил бы тебе куртку или шарф, если бы они у меня были.
– Слушай, ты просто киборг какой-то! С крыши на крышу перелетаешь, на двадцать первый этаж взбираешься по веревке, идешь в одном костюмчике под дождем и не чувствуешь холода.
– Я витаминов много ем, – буркнул Леджер. Этот разговор ему не нравился.
– Я тебя раздражаю, да? – помолчав, опять заговорила девушка. – Навязалась на твою голову. Хочешь, я сейчас поймаю машину и уеду?
– Тебя схватят на первом же посту. Не дури!
– А у тебя есть план получше? Мы сядем в самолет и улетим на Бали?
– Мой план – поспать и отдохнуть. Завтра я тебе скажу, что мы будем делать.
– Почему же не сейчас? – Нээрэ схватила его за руку. – Может, ты надумал пристрелить меня и бросить труп в лесу?
– Мы почти пришли, – Марио угрюмо кивнул на вырисовывающийся из сумерек указатель. – Сэнт-Робинс.
Увидев указатель, Нээрэ с облегчением вздохнула и зашагала бодрее.
– Теперь слушай мой план, – Марио подождал, пока она поровняется с ним. – Сейчас мы найдем какую-нибудь небольшую гостиницу и снимем номер на одну ночь. Говорить будешь ты, скажешь, что я твой немой муж. Ничего лишнего не болтай.
– А если меня спросят, откуда мы такие промокшие?
– Скажешь, что на спор идем до Ристонвилля и заблудились немного. Старайся вообще не разговаривать, прикинься букой.
– Как скажете, командир…
Остальную часть пути они прошли молча. Даже когда брели по пустынным улицам Сэнт-Робинса, Нээрэ не проронила ни слова. И только когда в конце одной из улочек показалась светящаяся вывеска «Гостеприимная Барбара», девушка спросила:
– Здесь?
Марио ответил кивком головы – вжился в роль немого мужа.
Администратор существенно облегчил задачу Нээрэ, поскольку сам оказался человеком немногословным и нелюбопытным. Он предложил семейной паре номер на третьем, самом верхнем этаже гостиницы и пообещал через полчаса принести горячего шоколада. Марио и Нээрэ поднялись в номер.
Это была небольшая, но уютная комната, меблированная по минимуму: двуспальная кровать, два стула, комод вместо шкафа и журнальный столик. Нээрэ заглянула в ванную и разочарованно протянула:
– Всего одно полотенце! Я спущусь попросить второе.
– Не стоит, – Марио удержал ее за руку. – Я уступаю это полотенце тебе.
Девушка сдержала довольную улыбку и отправилась принимать душ. Когда она вернулась, на столике уже были чашки с горячим шоколадом. Леджер стоял у окна, вглядываясь в темноту, словно ждал кого-то или чего-то опасался.
– Ты не будешь? – Нээрэ поднесла чашку к губам. – Он сейчас остынет.
– Что-то не хочется, – произнес Марио, но прозвучало это так, словно он не понял вопроса и ответил невпопад.
– Ну точно киборг! Не ест, не чувствует холода, поди, и не спит еще, – настроение у девушки после принятия ванны улучшилось. – Скажи, тогда, у меня, ты спал или делал вид, чтобы меня не пугать?
Марио обернулся, задержал на ней задумчивый взгляд, потом взял со столика свою чашку и сделал пару глотков. Нээрэ молчала, разглядывая спутника.
– Я не киборг, Нэ, – вдруг заговорил Марио. – На самом деле я смертельно устал, у меня болит все тело и голова еще. Я чувствую холод, просто не обращаю на него внимания.
После этих слов он странно замер, как будто увидел или услышал что-то. Нээрэ ждала продолжения, но Леджер стоял, уставившись в одну точку.
– Эй! Марио! – девушка дернула его за руку, отчего он вздрогнул и шарахнулся назад. – О чем задумался?
– Я?! – он непонимающе смотрел на спутницу. – Задумался? Нет… Просто вспомнил кое-что…
– Что вспомнил?
– Не важно… Давай спать. Я жутко устал, – Марио снял пиджак, аккуратно повесил его на спинку стула. Когда он снял рубашку, Нээрэ невольно ахнула: повязка на груди Леджера сползла, обнажая лиловые синяки, на правой руке его обозначилась еще парочка таких же, да и на левом плече была кровавая ссадина.
– Господи боже… – Нээрэ поставила чашку, не в силах оторвать взгляд от истерзанного тела своего спутника. – Это где тебя так приложили?
– Это, – Марио дотронулся до груди, – все тот же руль. Остальное – попытки спасти тебя и твоего бывшего парня.
– Он не мой парень, я наврала, – на щеках девушки появился румянец. – Я просто… за тебя волновалась… И Матрикс мне жутко не понравился. Я его боюсь.
– Я так и думал, – Леджер закатил глаза.
Нээрэ подошла к нему, заглядывая в лицо:
– Прости меня, пожалуйста! Я не хотела добавлять тебе неприятностей. Просто ты… мне очень… нравишься…
Марио слушал внимательно, но по его лицу нельзя было определить, какие мысли крутятся у него в голове. Нээрэ осторожно дотронулась до ссадины на его плече:
– Я попрошу у администратора йод. Надо обработать, а то будет заражение…
– У киборгов не бывает заражений, – Марио убрал ее руку со своего плеча, но не выпустил из своей. – Мы с тобой точно не были знакомы до встречи в «Игуане»?
– Точно не были.
– Почему-то мне помнится другое, – взгляд Марио изменился.
Нээрэ смущенно молчала, не спуская с него глаз.
– Есть только один способ проверить, – он приблизился к ее лицу и поцеловал в губы. Девушка ответила на поцелуй, осторожно обняв своего спутника за плечи. Казалось, ей нравится то, что происходит, но едва только Марио отстранился, как она шагнула назад и отвернулась.
– Ты права, – улыбнулся Леджер, – мы не были знакомы. Но зато сейчас есть прекрасная возможность познакомиться.
– Марио, не думаю, что это… – но он не дал ей договорить: прижал к себе, впившись в губы новым поцелуем. На этот раз девушка обвила его шею руками и попятилась, пока не наткнулась на кровать и не упала на нее.

Нээрэ ждала, пока Марио уснет. Она лежала, прислушиваясь к его дыханию. Когда оно стало ровным и глубоким, с легким посапыванием, девушка приподнялась на локте и посмотрела на своего спутника. Утомленный насыщенным днем и бурным сексом, Леджер спал как убитый, трогательно запрокинув голову. Стараясь не шуметь, Нээрэ аккуратно встала с кровати, завернулась в полотенце и, прихватив мобильник, вышла из номера. Коридор был освещен единственной лампочкой, висевшей почти напротив их двери. Нээрэ на цыпочках прокралась в дальний конец коридора, спряталась за фикус, чтобы ее не было видно, и набрала номер.
– Мы в Сэнт-Робинсе, – шепотом сообщила она кому-то на том конце связи. – Отель «Гостеприимная Барбара», номер 12 на третьем этаже.
Собеседник, видимо, перебил ее, потому что девушка сердито замолчала, а потом шикнула:
– Я не могла раньше позвонить: он все время следил за мной. Сейчас он дрыхнет, так что поторопитесь!
Закончив разговор, Нээрэ так же осторожно вернулась в номер. Но едва открыла дверь, почувствовала сквозняк. Озаренная страшной догадкой, она включила свет и выругалась: Марио в номере не было, как не было его рюкзака, пистолета и одежды. Правда, пиджак его висел на стуле – то ли он не успел надеть его, то ли забыл. Впрочем, свой телефон он тоже оставил на комоде. Нээрэ подскочила к открытому окну и выглянула наружу. Разглядеть что-то в темноте из освещенной комнаты было нельзя.
– Дура! Вот дура! – сквозь зубы бранилась девушка, одеваясь. И хоть она понимала, что найти след Леджера не сможет, долг обязывал ее отправиться на поиски.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

Правильный ответ: Марио понял, что Нээрэ чей-то агент, потому что она точно указала этаж, на котором держали в заложниках Анджело.

В этом туре первой и единственной правильно ответила Lurid, она получает в копилку 7 баллов. Однако среди присланных был и ответ, который точно не указывал на роль Нээрэ, но во всяком случае рождал справедливые подозрения: слишком уж настойчиво спутница Марио хотела спуститься вниз - то за полотенцем, то за йодом. Хоть эта версия и не является правильной, но лежит в той же плоскости. За нее сама же Нээрэ получает 2 балла.

Текущие результаты:
- Lurid - 64 балла
- Dilailah - 58 баллов
- Marryfis - 57 баллов
- Кьяра - 52 балла
- Olga (Mosca) - 40 баллов
- alex - 37 баллов
- Нээрэ - 16 баллов
- glazastik - 9 баллов
- Julia - 7 баллов
- Аня (Hellga) - 5 баллов


Назад в Офсайд

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта