TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

O F F S I D E
ДНЕВНИК МАРЧЕЛЛО ЛИППИ

События чемпионата мира глазами великого итальянского тренера. Зелено-бело-красная фантасмагория


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

2 июля, воскресенье

14:25
Без Тотти немного грустно. Раньше его присутствия как-то не ощущалось, зато теперь ощущается отсутствие. Ко мне подошли Пирло и Джилардино и попросили простить Ческо и выпустить его из комнаты. Почти уже согласился, но тут пришел Буффон и сказал, что над истинными императорами не властно ни время, ни тем более стены. Опять жутко усмехнулся и ушел.

16:00
Ко мне подошли Дзамбротта и Каннаваро, попросили разрешения поговорить с Ческо. Я хотел сначала отказать им, но потом Фабио сказал, что мы одна команда. Да, действительно. Я же сам им такое говорю по 140 раз в день. Разрешил.

16:50
Фабио пришел ко мне озадаченный. Сказал, что они с Джани застали Тотти сидящим за столом в позолоченном хитоне и пишущим какие-то мемуары. К их общему удивлению, он писал на чистой латыни и стихами. Кстати, флакончик «Нет, я не Байрон, я другой», который еще вчера был покрыт толстым слоем пыли, оказался почти пуст. Джани сказал, что они пытались поговорить с Франческо, но тот сказал, что у него необычайный приступ вдохновения и все разговоры только мешают. Пока Дзамбротта отвлекал внимание Тотти, Фабио успел стащить один листок его виршей.
Мы зачитали его. Красиво пишет, черт! Только непонятно. Пирло сказал, что это Гораций, а Буффон – что Катулл. Заспорили – еле унял обоих. Сказал, что самоутверждаться в спорте надо не своим IQ, а хорошими физическими данными. Пирло тут же вызвал Джиджи на дуэль. Буффон принял вызов, и они договорились читать наизусть какие-то поэмы. Андреа похвастался, что знает «Фауста» в оригинале. А Джиджи парировал, что знает в оригинале «Евгения Онегина». Ну не слушают меня совсем! Велел обоим пробежать по 15 кругов на стадионе. Может хоть спорт их успокоит.

3 июля, понедельник
9:16
Тотти вышел на завтрак невыспавшийся, но довольный. Сказал, что закончил труд всей своей жизни. Неужели он решил уйти из футбола? Вот так, разом, в самый неподходящий момент!

13:21
Вся сборная, на удивление, занята чтением виршей Тотти. Говорят, что это покруче «Властелина колец». Властелин колец… Господи, баскетбол-то тут при чем?

4 июля, вторник
07:02
За сегодняшнюю победу Джиджи продал Дьяволу душу Несты, раз уж тот не играет. Когда Дьявол пришел ее забирать, то не смог добудиться Сандро и ушел с пустыми руками.

10:09
Сегодня играем с Германией. Настрой у всех боевой, правда Индзаги опять куда-то пропал.

20:45
Когда мы были уже в раздевалке, появился Индзаги. В рыцарских доспехах, шлеме с забралом и с копьем. Я хотел его отругать, но он расплакался и начал умолять вынуть его из этой консервной банки.
Тотти сказал, что он спец по вынимаю всяких дурачков из железных доспехов, и начал ковырять доспехи ключом. Через пять минут сломал ключ и ноготь. Пришлось срочно звать медика и оказывать Ческо пилочно-маникюрную помощь. Пока врач возился с Тотти, Тони встал на лавку и принялся вытаскивать Индзаги из рыцарского скафандра за голову. Филиппо заверещал так, что потрескался кафель и сбежалось чуть ли не полстадиона. Мы спрятали Пиппо в душевую и все свалили на Тотти. Он обиделся.
Когда публика рассосалась, Неста предложил залить внутрь доспехов жидкого мыла и повесить их под потолком, чтобы Индзаги под силой земного притяжения выскользнул сам. Мне это показалось хорошей идеей. Несмотря на протесты Пиппо и его жалобы на катастрофическую боязнь высоты, мы влили в панцирь почти два литра «Dove» для сухой кожи. Когда Матерацци и Тони принялись подвешивать доспехи к потолку, Филиппо начал вырываться и отбиваться копьем. Оставили его на полу. Зрелище жалкое: он похож на железную изголодавшую черепашку. Чуть не прослезился.
В раздевалку влетел Буффон и заорал диким голосом, что все уже построились и ждут только нас. Бароне попытался объяснить, что у нас Пиппо застрял в доспехах. Джиджи схватил эту броню и тряхнул с такой силой, что Индзаги вылетел как пробка. Я думал, что инцидент исчерпан, но Пиппо тут же вцепился в меня мертвой хваткой и стал упрашивать выпустить на поле, пока мыло не высохло, чтобы его не смогли поймать немецкие защитники.
Сказал, что подумаю… Может, действительно выпустить Пиппо? Его и так-то не особенно удержишь, а мыльного – и вовсе!

5 июля, среда
9:09
Сегодня Джилардино исполняется 24 года. Каннаваро и Неста наверняка приготовили ему какой-то сюрприз. Я не стал вмешиваться в процесс. Просто послежу, чтобы больше никаких тоттиных таблеток в питье не подмешивали.
Альберто с утра ходит счастливый. То ли так рад своему дню рождения, то ли от вчерашней победы отойти не может. Да мне, честно говоря, все равно. Для меня сейчас главное – психологическое состояние команды, ее настрой на финал. А то ночью творилось черт-те что!
Дзамбротта уснул как убитый. Рухнул прямо в одежде на постель и так уснул. Я думал, все так будут спать после полуфинала, но не тут-то было!
Джила всю ночь кричал во сне: «Алекс, бей!», а из другого конца коридора ему вторил Индзаги, который то просил пас, то спорил с арбитром, то обзывался на невидимых соперников. Судя по прозвищам, которыми он их награждал, он всю ночь играл с бразильцами.
Из комнаты Джиджи доносились какие-то демонические голоса, песнопения, возня и жуткий смех. Побоялся к нему заходить, потому что совершенно очевидно, что наш вратарь во власти Темных сил. Даже боюсь представить, что и чье он еще продал Дьяволу, чтобы одержать победу.
Умаялся я от этих бурных ночных событий, вышел в сад. Тут же натолкнулся на Несту в глубокой депрессии. Совсем парень скис. Хотел его поддержать, но Сандро заговорил о смысле жизни и бренности бытия. Разрешил ему опоздать на тренировку на полчаса и смотреть кабельное ТВ по ночам.

12:30
Ко мне прибежал расстроенный Каморанези и сказал, что ему пришла повестка в суд. Оказывается, что по новому постановления ФИФА длина волос футболистов не может превышать 15 сантиметров. И до волос уже добрались! Услышав это, Дзамбротта на всякий случай побрил лицо и ноги, а Гаттузо – грудь и подмышки. А Каморанези плакал, твердил, что волосы – это его все, что он хотел вырастить их на шиньон и отдать его в Благотворительный фонд помощи лысеющим футболистам.

16:15
Алекс подарил Джиле модель истребителя МиГ-19. Все набежали, начали охать-ахать, просили дать подержать, но Альберто не давал. И тут пришел Гаттузо. Этому попробуй не дай! Рино спросил, летает ли самолет, и, не дожидаясь ответа, нажал на какую-то кнопку. Самолет взревел и взмыл в воздух. Выполнив почти все фигуры высшего пилотажа над головами изумленных футболистов и ругающегося Джилардино, он врезался в крону дерева и застрял в ветвях. Именинник очень расстроился. Барцальи и Буффон даже поспорили, заплачет он или нет. Буффон выиграл, несмотря на то, что Джила не заплакал, как предположил Андреа.
Чтобы успокоить Альберто, Тони и Яквинта принялись трясти дерево. От этого с него опала почти вся листва, уйма ранеток и два гнезда, а самолетик по-прежнему торчал среди веток.
Тотти предложил сбить подарок точным ударом мяча. Для этого он даже приволок связку тренировочных мячей, установил их на точку и начал прицеливаться. Неста попросил всех отойти на безопасное расстояние – мало ли что… чтобы потом без обид! – и спросил Альберто, так ли ему дорога эта модель. Может, ну ее, купим новую? Именинник заупрямился. После 15-минутной подготовки к удару Тотти сказал, что не может пробить просто так, ему нужно, чтобы назначили штрафной. Дзамбротта тут же толкнул его в спину, Ческо упал, начал кататься по траве, хватаясь за то за коленку, то за голень, то за стопу. Я подошел и назначил штрафной. Тотти поднялся как ни в чем не бывало, установил мяч и ударил. Мяч взлетел в небо. И через минуту оттуда упал сбитый голубь. Тотти установил второй мяч и пообещал пробить по горизонтальной траектории. Ударил. Мяч скрылся за границами базы, и через минуту оттуда донесся звук разбитого стекла и вой автомобильной сигнализации. Третий раз Ческо ударил без подготовки. Мяч попал Матерацци в голову. Такого отборного мата я не слышал за всю свою футбольную карьеру. Марко погнался за Тотти, обещая ему именное и пожизненное место в Доме инвалидов, а Ческо сиганул прочь, на ходу выкрикивая, что Неста всех предупреждал и что он, Тотти, делал передачу и не виноват, если кто-то не умеет читать игру. Увлекшись погоней, мы чуть не забыли про застрявший на дереве подарок.
Фабио предложил слазить за ним. После долгих препираний решили тянуть жребий. Короткая спичка выпала имениннику. Он наотрез отказался лезть. Тогда Фабио предложил вратарям достать самолетик. Джиджи опять усмехнулся очень жутко, что меня даже пробил холодный пот, лег на траву и сказал, что будет загорать. Тогда Каннаваро сказал, что достанет подарок сам, и даже полез на дерево. «Сборники» тут же оживились и стал подсказывать, на какую ветку ставить ногу, а за какую хвататься рукой. Тоже мне устроили «Форд Боярд»!
Когда Фабио был в метре от самолетика, Неста достал что-то из кармана и сказал, что у этой модели есть пульт управления. Все обрадовались, и в ту секунду, когда Фабио был готов взять самолетик, он с жужжанием взлетел в воздух. Маты Матерацци показались мне невинной дразнилкой. Слезая, Фабио так ругался, что на дереве завяли оставшиеся листочки. К тому же, разволновавшись, Каннаваро оступился и свалился прямо на Перуцци. Хорошо, что Анджело мягкий. Если бы Фабио упал на Пиппо, было бы хуже. Обоим.

7 июля, пятница
11:16
Индзаги опять появился из ниоткуда, да еще и в наряде мушкетера, чем сорвал тренировку. Прямо не футбол, а маскарад какой-то! Надо мне с ним серьезно поговорить.

11:25
Попросил его объясниться по поводу своих исчезновений и появлений. Индзаги сказал, что нечаянно научился перемещаться во времени и теперь может попасть в любую эпоху. Например, ему уже довелось поучаствовать в битве при Аквилее с императором Константином II, поохотиться на мамонтов с питекантропами, принять участие в рыцарском турнире и как раз сейчас он со взятия Бастилии. Набежали футболисты, стали расспрашивать его обо всем. Пиппо мгновенно ощутил собственную значимость и купался в лучах своего величия. Рассказывал, что император Константин картавил, а питекантропы похожи на Вьери. И немного на Гаттузо. На этом рассказ Филиппо прервался вследствие погони за ним Рино, обещающим собственноручно продемонстрировать, как питекантропы разделывали добычу.
Мое мнение по этому поводу? Индзаги сошел с ума. Что бы там ни говорили, но та травма головы, когда он в трехлетнем возрасте упал с велосипеда, не прошла бесследно. Об этом я намерен поговорить с врачом сборной.

21:14
Энрико Кастелаччи сказал, что Индзаги хоть и эмоционально неустойчив, но все же психически здоров. В медицине это явление называется кратковременным соматовегетативным ускорением ассоциативных процессов при напряжении неспецифических адаптационных реакций организма на патогенное воздействие... какой-то хрени. Забыл последнее слово!
Ладно, здоров-то он здоров, но выбивает из колеи всю команду. И Тотти тут еще со своими античными романами, и Джиджи со своей дьявольщиной, и Каморанези со своими волосами на голове, и Дзамбротта – с их отсутствием там же, и Гаттузо со своими разрушениями, и Пирло с этим… как его?... Шоппингером!
Господи, получается, тут весь основной состав того?! И как нам выигрывать чемпионат? Хотя… если бы у моих подопечных преобладал здравый смысл, они бы, как обычно, даже из группы не вышли…

8 июля, суббота
06:49
За выход в финал Джиджи продал Дьяволу душу Каннаваро. Когда Дьявол пришел ее забирать, Фабио оказал ему жесточайшее сопротивление. После продолжительной борьбы, Сатана все же завладел душой, но Фабио выбил ее в подкате и в верховой борьбе локтем разбил Дьяволу лицо.

9:40
За завтраком Индзаги хвастался, что собрал огромную коллекцию эпохальных реликвий. Де Росси спросил, что такое «реликвия», а Гаттузо – что такое «эпохальный», Перротта чуть не подавился гречкой от зависти, Неста чуть не захлебнулся чаем от смеха, а Пиппо чуть не лопнул от важности. Ну раз он получил свою порцию самоудовлетворения от чемпионата, то не буду выпускать его на поле.

9 июля, воскресенье
05:22
Мне снилось, что я снова молодой и красивый, что у меня Lamborghini Diablo со сломанной дверцей и что все девушки обращают на меня внимание. На том месте, где Илари Блази согласилась сделать мне массаж, в дверь постучали, и я проснулся. Когда открыл дверь, увидел на пороге сонного Пирло с подушкой в руках. Он сказал, что сосед за стенкой мешает ему спать, и попросился переночевать у меня. Я пошел разбираться. Соседом оказался Гаттузо, который от волнения не мог уснуть и уже двадцатый раз принимал душ. Все бы ничего, если бы не дурацкая привычка Рино петь в душе. Я попросил его прекратить это гигиеническое издевательство и больше не петь. Рино пообещал, что больше не будет. Я вернулся к себе за Пирло и обнаружил его спящим на моей кровати. У него был такой безмятежный вид, что мне стало жалко будить парня. Вернулся к нему в комнату и осторожно, чтобы не разбудить Несту, лег на его кровать.

08:05
Проснулся в хорошем расположении духа, пошел в душ. Когда выходил, наткнулся на Несту. Он закричал не своим голосом, замахал на меня полотенцем и поклялся больше не есть шоколад на ночь.

12:19
Оказывается, этой ночью Джиджи обменял душу Пиппо на победу в финале. Узнав это, Индзаги побежал к Дьяволу и выпросил душу обратно. Может, все-таки выпустить Филиппо? Вдруг пенальти так же выпросит?

19:00
Все, финал… Опять играем с французами. Дзамбротта, Тотти и Индзаги заметно нервничают, хотя они в финале Евро-2000 участия не принимали. Видимо, Фабио их накрутил рассказами про то, как это было ужасно. Сам он вышел на поле с выражением полной решимости. А Джиджи встал в ворота так, словно ему предстоит оборона Сталинграда. Для полной убедительности и исторического соответствия ему не хватало пулемета и ушанки с красной звездой.
Чувствую, что Доменек затеял недоброе. Мне он сразу показался подозрительным, очкарик французский. Неужели они хотят нас победить? После пенальти на шестой минуте я только сильнее в этой мысли укоренился.
Мои бьются так самоотверженно, что до перерыва могут не дотянуть. Неста сидит на скамейке и грызет от волнения ногти. Не дай бог, потом придется отправлять его за счет федерации в маникюрный салон! Но если мои сегодня выиграют, я сам буду делать Сандро маникюр каждый день!
Ко мне подошел Индзаги и заговорщицким тоном сказал, что знает, как пройти Тюрама. Я попросил его поделиться секретом с Яквинтой, которого готовлю на замену, но Пиппо хитро прищурился и сказал, что секреты никому не выдает. А Алекс сказал, что это вообще бесполезно, потому что секреты Пиппо действуют только для него самого.
Яквинта готовится выйти на замену, разминается, старается придать себе зверский вид. Неста покачал головой и сказал, что Тюрам и Галлас сожрут Винченцо как не фиг делать. Даже страшно стало. Может, выпустить Пиппо? Его сожрут – жалко, конечно, будет, но зато французы зубы поломают и несварение желудка и язва на всю жизнь им обеспечены.
Закончилось основное время. Мои выжаты до последней капли. Такое ощущение, что уже ходить не могут – не только бегать и забивать. Тони сказал, что не может забить, потому что Бартез двигает ворота: как ни бей – попадешь или в перекладину, или в штангу. Я спросил Буффона, сможет ли он так двигать ворота. Джиджи сказал, что ему это ни к чему, потому что Дьявол пообещал подарить ему нечеловеческую прыгучесть и моментальную реакцию. Посмотрим… Играем дальше. Надо дотянуть до пенальти, может, Дьявол подарит Буффону еще что-нибудь эдакое?
Ну вот! На секунду нельзя отвлечься, как Матерацци уже лежит на поле! Ладно бы Пиппо! Ладно бы Тотти! Эти хотя бы красиво лежать умеют. Ну вот чего он там корчится? Ой, носилки несут… Что случилось?
Оказалось, Зидан боднул нашего Марко. Неста сказал, что Зинедину постоянно изменяет жена, и поэтому у него режутся рога. Удар рогами – это может быть опасно для Марко. Судья удалил Зидана. Не знаю, радоваться этому или нет, потому что мои, оставшись вдесятером, просто звереют. Вдруг французы тоже?
Ну вот, серия пенальти. Индзаги целует мне руки и благодарит, что я не выпустил его на замену. Тони целует мне руки и умоляет не назначать пенальтистом. Буффон попросил не трогать его пять минут и ушел в себя. Тотти пытался проникнуть в тайны его бытия и поделиться опытом забивания пенальти, но безуспешно. Фабио стоит неподвижно. Сказал, что экономит мышечные силы, поэтому даже не улыбается.
Гроссо узнал, что будет бить пенальти, разволновался, его буквально трясло от волнения и чувства ответственности. Не знал, как его утешить или подбодрить: у меня к концу матча тоже кончились силы и аргументы. Тут к Гроссо подошел Неста и сказал: «Если ты забьешь пенальти, мы выиграем – и ты будешь счастлив, а если не забьешь, то тебя забьет Буффон». Фабио посмотрел на Джиджи и тут же успокоился. Все-таки умеет Неста уговаривать!
От волнения забыл, куда положил блокнот со своими записями. Нашел вот только что. Мы выиграли!!! Мы чемпионы!!! Мира, между прочим!!! Писать очень трудно, потому что меня трясет… Дзаккардо. Нет, Тотти… Господи, это не Тотти. Тотти напялил флаг на голову. Короче, позже, обо всем позже…

10 июля, понедельник
12:26
Летим на родину. Еле усадил сборную в самолет, потому что дисциплины, как и стоило ожидать, никакой. Тони всю ночь таскал на плече Алекса, пока того не начало тошнить. Гроссо сошел с ума и не смог сказать прессе ни одного вразумительного слова. Теперь все будут думать, что он заикающийся идиот. Де Росси так орал: «Мы чемпионы!!! Я забил!», что у всех корреспондентов вышли из строя диктофоны, микрофоны и потрескался объектив видеокамеры.
Ночью Тотти напился и уговорил Гаттузо сделать ему еще одну татуировку. Рино согласился на том условии, если Ческо поможет отлепить от Кубка Индзаги. Неста предложил напоить Филиппо, как тогда в «Милане», когда они выиграли Кубок Лиги чемпионов. Однако даже смертельно пьяный, Индзаги все равно не желал разжимать пальцы. Тогда Тотти и Гаттузо с помощью Буффона и автогена освободили нашу награду от рук бесчувственного Филиппо и отдали ее на хранение Каннаваро.
Описывать бедлам, который творился после матча в раздевалке, а потом на базе – бессмысленно. Хорошо, что сейчас, в самолете, все более-менее успокоились и даже вроде бы уснули… кое-кто... Вот этот, например… Кто это? По-моему, Оддо… Разберешь их теперь, пьяные рожи!
Со страхом жду возвращения на родину… Есть опасность, что нас просто порвут на сувениры, а после причислят к лику святых мучеников. Надо посоветоваться с Алексом, Нестой и Тотти, как ни обычно избегают общения с бешеными фанатами. Но приятно осознавать, черт возьми, что ты и 23 твоих парня свели с ума 55 миллионов человек!


В дневник к Липпи заглядывала Сара, ошибки исправляла Мэй


Назад в Офсайд

Гостевая



Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта