TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

O F F S I D E
Итальянский дневник. Рим, Ватикан

23.05.07
Рим (Ватикан)

Я с утра слегка на взводе. Наступил день финала ЛЧ, все мысли только о нем… Но до вечера надо продержаться… Плохо, что физическое состояние у нас уже на нуле. Мы как загнанные лошади, получать удовольствие от поездки все сложнее.

Сегодня опять поднялись ни свет ни заря и отправились в Ватикан. Честно говоря, я думала, что это будет прогулка по маленькому государству, но… нас повели по его музеям. Если сложить их все вместе, получится длина восемь километров. А если возле каждого экспоната стоять по две минуты, проведешь в этих залах семь лет. Ничего не могу с собой поделать, музеи меня очень утомляют. А особенно, когда в них толкутся делегации из разных стран, и общая картинка напоминает Вавилонское столпотворение. Все говорят на разных языках, гиды вежливо ругаются друг с другом, стараясь пропихнуть свою группу вперед. Мечтаешь только, чтобы все это скорее кончилось. Даже в Сикстинской капелле сердце у меня не екнуло. Простояв 20 минут в забитом разноязычным людом зале, я уже не могла с трепетом воспринимать знаменитые фрески Микеланджело и Боттичелли. Да еще, чтобы выйти оттуда, понадобилось хорошо потолкаться с японцами возле единственной узенькой дверцы, ведущей на свободу. Но компенсацию мы все же получили. :) Мы видели Папу Римского, который проводил аудиенцию на площади возле собора Святого Петра. Видели, как он ехал сквозь толпу на «папамобиле», как поднимался на кафедру, установленную на паперти у собора, слышали его голос. Понятия не имею, что он говорил, да это и неважно. Только знаю, что это хороший знак!

В магазине Ватикана мы с Олей сделали очень важные покупки: я приобрела в подарок папе серебряную цепочку и православный крест, освященный Папой Римским, а Оля – цепочку и медальон святой Ольги.

Не успев отойти от мотаний по музеям, мы отправились на трехчасовую экскурсию по Риму. Я начала оттаивать: Вечный город и правда прекрасен. Вся история перед глазами проходит, словно возвращаешься на много-много веков назад. Когда мы оказались в Пантеоне, я прямо дрожь ощутила от сознания, что надо мной нависло 12 тысяч тонн древнеримского бетона. Невероятно… Базилика Санта Мария на Минерве, с виду очень простая, поражает внутренней красотой… Но больше всего мне запали в душу Римский форум и Колизей. Честно скажу, половину из того, что говорила экскурсовод, я пропускала мимо ушей. Стояла и смотрела на остатки древних строений, о которых много слышала, но никогда не видела воочию. Вот они, прямо перед тобой: Триумфальная арка, через которую когда-то въезжала в Рим Клеопатра; место, где кремировали убитого Цезаря; так называемый «пуп Земли» (употребляешь это выражение и не задумываешься, что у него есть реальное воплощение). Ну а что чувствуешь рядом с Колизеем, передать вообще невозможно. Он стал конечной точкой нашей экскурсии. Мы просто сели с ним рядом и смотрели, как завороженные. Больше сил ни на что не было, мы безумно устали, ведь пять часов без перерыва с раннего утра участвовали в марш-броске по музеям Ватикана и римским достопримечательностям. И все это в 30-градусную жару.

Дальше мы могли уже наслаждаться Римом самостоятельно. Без гидов и сопровождающих, без вечно толкущихся рядом «коллег» по группе. Первым изучению подвергся местный метрополитен. Тут, как и во всем общественном транспорте, надо держать ухо востро, а сумку – как можно крепче. Говорят, чуть зазеваешься, не заметишь, как останешься без денег и фотоаппарата. Концентрироваться порой трудно, но приходится. Совсем не хочется получить вагон отрицательных эмоций напоследок.

В метро Олю ждал приятный сюрприз. Симпатичный длинноволосый итальянец, аккомпанируя себе на гитаре, красивым голосом пел «Il mio canto libero». Я не сразу поняла, почему Оля так переменилась в лице и полезла в сумку за денежкой. «Это все равно, что ты бы шла в метро, а он пел «Milan, Milan…», - пояснила она, одарив певца и получив в ответ кучу благодарностей.

Мы продолжили путь: Оля – одухотворенная песней, я – вновь начавшая дергаться перед предстоящим финалом. Добрались до Piazza del Popolo, а затем до самого сердца Рима – Piazza di Spagna, где находится лестница Trinita dei Monti и фонтан в виде лодочки. Далее вышли на набережную Тибра. Дышите глубже, называется. Бесконечный поток машин и мотоциклов портит всю картину. Хотя и сама река явно не в лучшем состоянии: грязноватая, наполовину заросшая. Но какие мосты через нее перекинуты – сплошные шедевры. По набережной дошли до замка Святого Ангела, в который я сразу влюбилась. Какой он красивый в лучах заходящего солнца! Мы долго сидели, любуясь им, в расположенном рядом парке. И вообще, как только закончились гонки-экскурсии и начались просто прогулки по Риму, мы сразу полюбили этот город и жутко пожалели, что здесь так ненадолго. Если бы только не надо было возвращаться в наш жуткий квартал. Местные нам потом сказали, что Термини – самая настоящая дыра, где живут лишь эмигранты и бомжи. Ну вот еще и нам посчастливилось там пожить, а это действительно портит впечатление от этого чудесного города.

…Все равно пора возвращаться в отель… Через полчаса начинается финал Лиги Чемпионов. Эх, сейчас надо быть в Милане на Piazza del Duomo, где на большом экране будут транслировать матч «Милан» - «Ливерпуль». Ладно, все равно, лишь бы большие уши стали нашими. Forza, Milan!!!!!....

...А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!! Мы чемпионы Европы!!!!!!! Я сошла с ума, какая радость!!! :) Оля держит меня, чтобы я не выскочила на улицу в футболке «Милана» покупать вино – мы уже все выпили. Пиппо плачет по телеку, и я – вместе с ним, по RAI Uno перемалывают нашу победу на все лады, Паоло остается еще на сезон! Я безумно счастлива! Чемпионы!!!!!!!!!

Ну вот и про «Интер» заговорили, наконец. :) Типа, мы испортили им празднование скудетто дальше некуда :)

Ну почему я сейчас не в Милане?!! На Piazza del Duomo такое творится!!!! Ыыыыыыыыыы!!!!!

24.05.2007
Рим

Половина нашей группы отправилась в Неаполь и Помпеи. Удачи им – в Неаполе уже вторую неделю бастуют мусорщики. Мусор тоннами лежит на дорогах и тротуарах в 30-градусную жару. Представляю, как там сейчас «ароматно».

Мы же свой день целиком и полностью посвятили Риму, хотя, честно говоря, я всей душой хотела быть сейчас в Милане. Там народ всю ночь куролесил, с утра по всем каналам демонстрируют это красно-черное безумие. А мне даже эмоции негде выплеснуть. Вчера я, конечно, напрыгалась по номеру, истискала Олю в объятиях, наоралась, как ненормальная. Но энергии еще осталось с избытком. Кстати, надо найти сегодняшний выпуск La Gazzetta dello sport.

Сегодня мы никуда не торопились, перемещались по Риму прогулочным шагом. Первым делом отправились к фонтану Треви – бросить монетки, чтобы снова вернуться в Рим. Площадь, конечно, полна туристов. Оно и понятно, нельзя побывать в Вечном городе и не увидеть этот фонтан с великолепными скульптурами и чистейшей голубой водой, сверкающей на солнце. Удивительно, в Риме можно пить воду из фонтанов… Эх, чудесный город… Что мне еще нравится в нем – порой нет четкого разделения, главная это улица или маленький проулок, пешеходная она или проезжая. Дороги в основном выложены брусчаткой, тротуаров либо нет вообще, либо они очень узкие. Неспешно гуляя, мы добрались до Ватикана. Вчера из-за аудиенции Папы нам не удалось попасть в Собор святого Петра. Сегодня никаких помех не было, кроме очереди на подходе к собору: всех проверяли металлоискателями. Проверяли, прямо скажем, так себе: Оля умудрилась протащить в руке маникюрные ножницы, хотя вход с колюще-режущими предметами в принципе запрещен.

Теперь могу точно сказать, что Собор святого Петра - самый любимый из всех виденных мной в Италии. Красивейшее внутреннее убранство, кафедра, с которой Папа Римский проводит службу, статуи и захоронения предыдущих Пап… Нам еще посчастливилось увидеть службу, которую проводили для сестер Ордена матери Терезы. И пусть это католический собор, ощущаешь такое невероятное одухотворение! Именно в этом соборе находится «Пьета» Микеланджело. Сейчас она за пуленепробиваемым стеклом, но раньше, говорят, была в свободном доступе, пока какой-то фанатик не разбил лицо Марии молотком. «Пьету» отреставрировали и защитили от ненормальных туристов.

От собора Святого Петра мы двинулись вдоль стены, отделяющей Ватикан от Рима. Жаль, что времени на прогулку по маленькому государству уже не было. Ближе к вечеру мы вернулись к Колизею, хотели еще раз неспешно пройтись по Римскому форуму, но, увы, мы не знали, что он закрывается в 19.00. Полюбовались еще раз Колизеем – на закате такие краски изумительные! Нет, я обязательно вернусь в Рим, только не на два дня. Сюда надо приезжать как минимум на неделю и наплевать на гидов вместе с экскурсиями.

Будете смеяться, но ни в одном киоске мы не видели La Gazzetta dello sport. И вообще, на победу «Милана» намекали только вытащенные откуда-то красно-черные футболки с Пиппо, которые развесили на самом видном месте, задвинув подальше Кака. А еще, проезжая на автобусе, я заметила на одном из киосков наш флаг с семью Кубками чемпионов. (Позже уже в Римини я рассмотрела его: ушлые итальянцы просто пришили к старому флагу полоску ткани с еще одним кубком и цифрой «7» и запустили это дело в продажу). В общем, в Риме деликатно не замечали победу «Милана». Отчаявшись, я решила купить единственную газету, где на первой полосе красовалась небольшая заметка с фото Индзаги – Gazzetta del Sud. Когда расплачивались, Оля спросила продавца, чего ж это в Риме нет La Gazzetta dello sport? Римлянин потупил глазки и скромно сказал: «Ну почему нет… есть», - и вытащил из-под прилавка толстенькую красно-черную газету с огромным заголовком на первой полосе: «E VAI!!!!!!! 1,2,3,4,5,6,7». Оказывается, эти умники попрятали триумф «Милана» далеко под прилавки, чтобы никому в глаза не бросалось. Как правильно выразились по этому поводу Глазки в смс-ке: «В Риме мрачно целуются с Кубком Италии».

Вечером мы смотрели, как «Милан» катает Ушастый Кубок по городу. Гулянка продолжалась до позднего вечера. Я в сотый раз стонала: «Ну почему эти два дня мы были не в Милане?!»

По RAI сплошные интервью с Пиппо, Анчи, Галлиани... Паоло скромно отмалчивается. Кстати, показывали, как они праздновали в Афинах в каком-то ресторане, что ли… С ними был Роналдо, все их семьи. Показывали Несту с Габриелой (дочку, видно, оставили нянькам), Симоне Индзаги; девушку Кака, к которой Рики прилепился страстным поцелуем. И еще много всего, ничего уже в памяти не откладывается от переизбытка эмоций, которые мне девать некуда. А! Было весело, когда сразу после матча в студию в Афинах заволокли Пиппо и Кака вместе с Кубком. На Индзаги была только футболка и медалька. ;) Не помню, чего они лопотали, хотя Оля переводила. В общем, все жутко счастливы.

Campioni dell’Europa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Смотреть фото из Рима


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Cан-Марино, Римини




Назад в Итальянский дневник

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта