TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

O F F S I D E
Один день глазами очевидца

Кто знает сборную Италии лучше, чем знаю их я? Что значит один день, если ты провела с ними несколько лет?! Мне есть о чем вспомнить и о чем забыть. Я ездила с ними на все игры. Что можно сказать об итальянцах? Их я люблю. Их невозможно не любить. Я уже не представляю, как сложилась бы моя судьба без них. Без Алессандро Несты я себя не представляю. Он везде брал меня с собой, вместе мы пережили много приятных и неприятных моментов. А сколько времени я провела с ним! Боже мой, он прелесть! Настоящий мужчина. Единственное наше преимущество перед женами – нас берут на все игры. Только без ревности, пожалуйста! Так сложилось… К моим "коллегам" каждый относится по-своему. Коко свою "спутницу" прямо-таки боготворит, на руках носит и пылинки с нее сдувает. У Вьери, например, их несколько. Об этом знают все, кто-то завидует, кто-то считает это одним из его "заносов", а мне нравится широта его души и оригинальность выбора. Главное, жена смотрит на это спокойно. Она у него молодец!
Ну хватит лирики! Я же обещала вам один день из жизни команды. Что же вам рассказать? Чемпионат мира 1998 года во Франции? Нет, его я помню плохо. Чемпионат Европы 2000 года? Ой, тоже нет. Давайте лучше так: обычная игра. Обычный чемпионат мира 2002 года. Обычная сборная Италии. Один день глазами очевидца. Так пойдет? Ну тогда слушайте…

1. Утро, которое добрым не бывает по старой итальянской традиции.
Просыпаюсь в начале восьмого под боком у Тотти. Удивленно таращу глаза на его голый торс, пытаясь припомнить, как я тут оказалась. Память мне изменяет, впрочем, как и я Несте. Оказаться в постели не со "своим" считается дурным тоном. Пытаюсь исправить положение и незаметно выбраться, но Ческо просыпается. Все шансы на спасение моей чести пали прахом. Я умолкаю и прикидываюсь шлангом. Сейчас главное – не привлекать к себе внимания. Может, повезет: Тотти пойдет в ванную, а я быстренько покину место разоблачающей дислокации. Ческо потягивается, зевает, поворачивается ко мне спиной и пытается разглядеть, сколько времени на будильнике. Его ждет неприятное разочарование: часы бесстыдно показывают 26 минут пятого. В представлении Тотти это означает, что он еще может поваляться часика три. Ни фига! Это означает, что часы встали, потому что из них вчера кто-то вытряхнул батарейку. Я бы могла сказать точное время, но мне сейчас нельзя обнаруживаться. Ческо продолжает наслаждаться мыслью о трех часах безмятежного сна, что дает мне время на обдумывание.
Портит все, как водится, мой дорогой Неста. Он не со зла, я его ни в чем не виню. Просто на нем лежит проклятье: появляться всегда и везде в ненужное время. Сандро стучится в номер, успевая еще с кем-то переговариваться. Час от часу не легче! Как мне выкручиваться, я не знаю. Тотти встает и открывает дверь. Неста входит в комнату и оглядывается. Я закрываю глаза, зарываюсь под одеяло и готовлюсь к самому худшему. Как я могла оказаться с Тотти?! Как могла бросить моего ненаглядного Сандро?! Этого святого человека! Мне нет прощения!
- Потерял что-то? – спрашивает осипший со сна Франческо.
- Ты не видел мою… – начинает Сандро, но тут же натыкается взглядом на меня. – Вот она где, бессовестная! Я ее ищу везде!
У меня холодеет спина, я готова замаскироваться под что угодно, упасть в обморок – лишь бы не переживать этого позора. Ческо с удивлением смотрит на свою кровать, словно впервые меня видит. Неста откидывает одеяло и сдвигает брови. Кто-нибудь! Спасите! Помогите! Отмотайте назад время! Я не хочу, чтобы все вот так заканчивалось! Сандро сердито вытаскивает меня из постели.
- Ты че приперся в такую рань? – недовольно спрашивает Ческо.
- Без двадцати восемь уже, – отвечает Неста. – Пора вставать, гладиатор! Солнце уже высоко!
- Как восемь? – не врубается Ческо. – Восемь?!
- А нельзя еще громче, чтобы в коридоре было слышно? – ворчит из-под одеяла Филиппо Индзаги. Ческо так же удивленно смотрит на него. Похоже, Тотти никак не включится в реальное измерение.
- Просыпайтесь давайте, – улыбается Неста. – Завтрак в 9.00. А я пойду к Паоло зайду...
Ческо понимающе кивает, хотя понял он, по-моему, мало чего. Все никак не может пережить потерянные в одну секунду три часа для сна. Мы с Нестой уходим к нему в номер. Он чертовски деликатен, поэтому не стал выяснять отношения при посторонних. Я мысленно готовлюсь к тираде, типа "Как ты могла, подруга моя?!".
Совершенно неожиданно Сандро про меня забывает. Ему навстречу попадается Буффон (о этот спасительный Буффон!!!), который чем-то озабочен и взволнован. Итак, я спасена на какое-то время. Есть возможность сочинить более-менее правдоподобную легенду. Как будто меня похитили инопланетяне. Нет-нет… Я плакалась Тотти в жилетку… Тоже нет. Может, сказать правду? Да, врать Сандро я не могу. Вспомнить правду тоже. Что делать? Выход находится сам собой. Неста, озаботившись проблемой Джиджи, идет с ним и забывает про меня. Пронесло! Он не злопамятный. Если сразу не разобрался, то потом к этому не вернется. Утро кое-как пережили. Ура!

2. День, который долог до вечера, если делать нечего.
У футболистов такой проблемы нет. Им всегда есть чем заняться. Никогда не видела, чтобы кто-то из них маялся от безделья. От похмелья – да, от насморка – тоже, от жары или холода – сколько угодно, но только не от безделья. В отличие от нас, простых смертных, они трудоголики. Индзаги в первых рядах. Не человек – электровеник. То тут, то там. Про него даже песенка есть детская: "Он теряется повсюду и находится везде. Он всегда куда-то мчится, он ужасно огорчится, если что-нибудь случится вдруг на свете без него". Если Пиппо не спит, то обязательно что-нибудь делает. То же самое могу сказать про любого из них.
Пока они тренируются, мы с Нестой смотрим на все это со скамейки. Сандро был травмирован в предыдущем матче, поэтому сильные нагрузки ему противопоказаны. Одна группа футболистов нарезает круги по стадиону, другая – разминается на поле. Каннаваро так серьезен, что невольно вызывает улыбку. Тотти же всеми силами отлынивает и выполняет упражнения в полсилы, за что получает постоянные упреки от помощника тренера. Неста подзадоривает друга репликами, типа "Руки выше, гладиатор!" и "Тянем носочек, Ческо!". Я уже оставила попытку припомнить события вчерашнего вечера, мне мечтается о хорошем. Вдруг на меня нападает тревога: сегодня у итальянцев игра. Вдруг не победят? В предыдущих матчах судьи упорно не засчитывали наши голы и раздавали желтые карточки. Смогут ли итальянцы преодолеть коррумпированных чиновников? У меня начинается мандраж. Я в глубине души завидую команде, потому что этот самый мандраж у них начнется за 2 минуты до игры. Сейчас им просто некогда трястись.
Часы засыпают, еле двигают стрелками. Солнце палит нещадно. Футболисты через каждые 15 минут устраивают массовый водопой. Время тянется нестерпимо медленно. Я пытаюсь занять себя хоть каким-то делом: мурлычу в полголоса гимн Италии, вспоминаю курьезы прошлых чемпионатов. Не помогает. Я покорно сижу и наблюдаю за тренировкой вместе с Нестой. Он чудо как хорош! Безмятежен и спокоен. Картина, достойная кисти Ботичелли.

3. Вечер, который в Японии для кого-то упоителен.
Вечером у "скуадры адзурры" последняя тренировка на стадионе пред игрой с Мексикой. Это последний шанс сконцентрироваться, чтобы выиграть у соперника и выйти из группы. На этот раз я наблюдаю за командой с нескрываемым удовольствием. Помню тот день, когда Сандро впервые показал меня сборной. Все уставились на меня, а Индзаги с восхищением протянул:
- Ух ты, какая красивая!
- На пляже нашел? – едко поинтересовался Каннаваро.
- Где нашел, там уже нет, - с достоинством парировал Неста. – Места надо знать.
Сейчас вся сборная меня знает, это, безусловно, льстит мне, и я всем сердцем люблю этих итальянских парней, преданных футболу. Особенно Сандро. Как не любить человека, который уже забыл, что ты провела ночь под одним одеялом с другим парнем! Сандро просто прелесть!
Но вот команды выходят на поле, и все летит как в угаре. Гимны обеих стран, напутствия Паоло, свисток арбитра – и понеслось! Игру я помню смутно. Незасчитанный гол Вьери, странное судейство, агрессивная игра мексиканцев, гол в наши ворота, травмированный Неста, замена Тотти на Дель Пьеро и неожиданный гол Алекса в ворота соперников. Я даже не успеваю сосчитать, сколько очков набрали наши, а болельщики уже кричат и неистовствуют. Ладно, потом разберемся. Наконец унылое перекатывание мяча по газону завершается свистком арбитра – и на поле начинается нечто невообразимое. Сандро от радости тискает меня и целует. Каннаваро, ошалевший от спасительной ничьей, бросается обнимать Несту… Такого шока я давно не испытывала. Зажатая между двумя ликующими футболистами, я мысленно молюсь о спасении своей души, и вся недолгая пока еще жизнь проносится у меня перед глазами – вот мои примерные ощущения. Наконец Фабио отлепляется и бежит к другим футболистам. Что тут начинается! Дони бросается на Монтеллу, Аббьяти забрасывает Дель Пьеро на плечо и несет так метров двадцать, Коко от радости орет что-то в ухо Алексу, только возвращенному на землю. И все сдергивают с себя майки и всучивают их сопернику. Полный набор симптомов ретроградной шизофрении в период рецидива. И я в той толпе! Какое счастье! Дай бог вам всем пережить это.

4. Ночь, когда все кошки серы, а итальянцы пьяны.
Футболисты собираются в раздевалке, медленно приходят в себя после игры и начинают потихоньку думать об ужине. Чуть позже недреманные поклонницы ждут их у выхода, ловят еще тепленькими и делают с ними все, что хотят. Фотографируют, берут автографы, целуют, выпрашивают вещички на память, пытаются влезть в автобус с целью вульгарного подглядывания, плачут, признаются в любви, суют листочки с адресами и телефонами… Ничего не забыла?
Так постепенно итальянцы добираются до гостиницы. По случаю выхода из группы главный тренер Трапаттони разрешает своим подопечным выпить немного шампанского. Столы накрыты щедро и ломятся от яств. Усталые и голодные итальянцы падают на сидячие места и начинают банкет. Вернее, банкет начинается сам. А че тормозить-то?! Я в это время рядом с Нестой, памятуя подробности сегодняшнего утра. Идиллию портит сидящий рядом Коко, который на радостях каждые пять секунд лезет обниматься с Сандро. Все бы ничего, но в тиски этих объятий постоянно попадаю и я, а мои потребности в этой области сегодня полностью удовлетворил Фабио. Но так как после утренних событий я стараюсь особо не высовываться, приходится молча терпеть.
Веселье из-за стола плавно растекается по номерам. После таких бурных событий угомонить народ весьма проблематично, так что отбой, похоже, отложится на неопределенное время. До полуночи мы с Сандро успеваем побывать в гостях у Гаттузо, поболтать в холле с Паоло, поиграть в бильярд с Монтеллой и Вьери и прилепить на дверь номера Дель Пьеро объявление: "Меняю Тотти во всех матчах".
Вечер проведен плодотворно: вдоволь навеселившись, набродившись по чужим номерам и наделившись впечатлениями от игры, футболисты ложатся спать. Наступает долгожданное сонное царство.

5. Утро, которое, как всегда, добрым не бывает по старой итальянской традиции.
Просыпаюсь в восемь. С ужасом обнаруживаю себя под столом в чьем-то номере. Определить точнее мешает сумка. У Сандро я такой не помню, у Каннаваро, который живет с нами в номере, тоже. Мама дорогая, где я!? Все ноет от сна в неудобном положении. Я начинаю ощущать приступ дежавю. Такое уже было… Слышу шаги. К столу кто-то подходит. Я с трудом узнаю Индзаги, потому что его лицо покрыто пеной для бритья. Он наклоняется к сумке и замечает меня. Под пеной нескрываемое недоумение. Пиппо помогает мне выбраться на открытое пространство, долго смотрит на меня и потом произносит:
- Ба! Это же Несты!
- Потише на полтона, пожалуйста… - мычит Франческо, натягивая одеяло на голову, наивно полагая, что оно самый лучший звуковой фильтр.
- Опять она у нас в номере ночевала, - Пиппо задумчиво чешет затылок. Я молчу, потому что говорить в моем положении глупо – я всего лишь золотая цепочка Несты. И если я заговорю, то Индзаги с футболом завяжет на всю оставшуюся жизнь. Ему еще глюков с утра пораньше не хватало!
- Давно бы уже починил застежку, а то теряет ее все время… - со вздохом говорит Филиппо. – Одну вот уже потерял неизвестно где!
Я полностью с ним согласна, потому что разделять печальную судьбу своей предшественницы я не хочу. Ведь я всем сердцем люблю Несту!


Мысли цепочки читали Сара и Мэй


Назад в Офсайд

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта