TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

O F F S I D E
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ДЕРБИ

Это был один из самых необычных матчей, и был он накануне Рождества. Ведь согласитесь, что под Рождество частенько случаются самые невероятные и чудесные вещи. И вот одно такое чудо произошло в конце декабря на матче «Милана» и «Ювентуса» на стадионе Сан-Сиро. И ведь что самое интересное, причиной необычных событий могут стать, казалось бы, на первый взгляд, самые незначительные мелочи, на которые при других обстоятельствах люди не обратят внимания или забудут о них через пять минут. Но такая «мелочь» на всю жизнь осталась в памяти двух людей: Нельсона Диды и Джанлуиджи Буффона. Более того, положила начало их дружбе и одной традиции, которую они свято соблюдают и по сей день, но смысл которой известен только им одним. Вратари – люди суеверные.

Итак, перед нами привычная картина начала игры в серии А. Трибуны стадиона заполнены болельщиками, они поют фанатские песни, размахивают флагами своих клубов. Взгляды телекамер скользят вдоль огромных банеров – плодов творчества преданных тифози. Игроки уже вышли на поле и заняли свои позиции. Они сосредоточены и полны решимости, в предстартовом волнении переминаются с ноги на ногу, ждут начала игры. Судья смотрит на часы-секундомер, надувает щёки и через секунду с силой выпускает воздух через свисток, возвещая начало матча «Милан» - «Ювентус» **декабря 200* года.

Хозяева сразу же постарались захватить инициативу в свои ноги: провели несколько опасных атак, закончившихся, к сожалению, ничем для россонери. Удар Зеедорфа из-за пределов штрафной вызвал только белозубую улыбку Буффона и вздох сожаления на курве суд. Миланисты продолжали давить на ворота противника, атаки шли как по центру поля, так и флангами. Игра была зрелищной к полному наслаждению болельщиков. Легкий морозец, стоявший в те дни на севере Италии, способствовал темповой игре. На 22-й минуте матча «Милан» мог реализовать преимущество. Красивую комбинацию завершил удар Джилардино, который Буффон не имел шансов отразить, но мяч попал в крестовину ворот. Ювентийцы, отразив первый натиск «Милана», сумели перехватить инициативу. Павел Недвед, получил мяч в центре поля, Макс Амброзини безуспешно попытался выбить его в подкате, но чех обыграл итальянца и сделал точную диагональную передачу на ход Алексу Дель Пьеро, который, обработав мяч в одно касание, пробил в дальний угол ворот. Дида в изящном броске парировал удар.

Всё как обычно, футбол как футбол. До этой минуты… Поднимаясь на ноги, Дида вдруг с ужасающей отчётливостью понял, что его трико сейчас спадут с него и он окажется на глазах всего стадиона без штанов! «Шнурок порвался, твою налево!» – мнгновенно подумал Дида.

Если и правда в жизни людей существуют моменты, когда в долю секунды в сознании проносится целая жизнь, то такой момент наступил сейчас для Нельсона Диды. В одно мгновение он оценил весь трагикомизм ситуации : играть оставалось целых 10 минут, а трико не спадают, только если их придерживать одной рукой. Играть без трико в домашних трусах ? Он живо представил себе заголовки завтрашних газет и от этого у него похолодело между лопатками. Больше всего в своей жизни Дида боялся выглядеть смешно и понимал: если даст своим трико сползти, ему останется только купить билет на ближайший авиарейс в какую-нибудь тьмутаракань, где его не знает в лицо ни одна живая душа и провести там остаток своей жизни. Попросить замену? А что сказать тренерам, врачам? Ведь травмы нет, а признаться в случившемся – значит опять же выглядеть идиотом. Земля слухами полнится, и через пару недель вся футбольная Италия б удет рассказывать про него анекдоты. Попросить кого-то из своих добежать до судьи и попросить остановить матч, чтобы сбегать в раздевалку? Но это скандал! Название известного романа Чернышевского буквально пронизывало каждую клеточку мозга нашего героя.

Решение в итоге было очень рискованным, но давало надежду избежать позора и насмешек, которых и без того хватало его персоне. «Была не была. Бог не выдаст, свинья не съест», – прошептал Дида, перекрестился правой рукой, а левой стянул на поясе трико, прижал образовавшуюся складку материи к бедру и зафиксировал её в таком положении. Со строны это выглядело примерно так: Дида мастерски отразил удар Алекса и, поднявшись на ноги, упёр левую руку в бок, демонстрируя всем своим видом полную уверенность в себе и даже некоторое позёрство. С трибун раздался гром аплодисментов. Стоявший в нескольких шагах Неста подмигнул киперу:

– Молоток ! Чувствую, сегодня тебя не пробьют.

– Вы тоже не зевайте, проспали же атаку, – ответил Дида, изо всех сил стараясь скрыть внутренню панику. Нужно было продержаться до перерыва, а там надеть запасные трико.

Тем временем игра возобновилась, и дальнейший её ход ничего хорошего бедному Диде не предвещал. «Ювентус» полностью перехватил инициативу, волны острых атак накатывались одна за другой. Удар Альмирона с дальней дистанции – и Дида слёту выбил мяч ногой в каратистком ударе! Трибуны ахнули. На тренерской скамье «Милана» все буквально разинули рты от удивления, то же самое произошло с игроками обеих команд и судьей.

– Он опупел что ли? – пробормотал Карло Анчелотти.

– Я... н-не знаю.. – ответил Тассотти.

Оба тренера потянули воротнички рубах и глубоко вздохнули.

– Нет, пора с ним серьёзно поговорить, а то он нас всех однажды в гроб загонит, сукин сын, – произнёс Анчи, продолжая следить за ходом игры.

– Хех, – ухмыльнулся на другом конце поля Буффон. – Ну-ну, давай дальше, очень весело.

В этот же момент Сандро Неста подбежал к Диде и тревожно спросил :

– С тобой всё нормально, дружище? Ты что за номера откалываешь?

– Всё нормально, Сандро, я всё контроллирую, – ответил бразилец, стараясь не терять голову, хотя про себя уже решил, что конец его блестящей карьеры близок. «По-любому мне кранты, что так, что этак... – думал он. – Господи, ну за что?! Почему это случилось именно со мной? Этот хренов шнурок такой прочный, хоть вешайся на нем! И на тебе!» Одному Богу было известно, что происходило в душе несчастного голкипера. Дида понимал: если сейчас попросит замену, все подумают, что он просто в панике бежит с поля боя.

В это же время между полузащитники «Ювентуса» Кристиан Дзанетти и Антонио Ночерино обменялись впечатлениями:

– Ты это видел? У него и раньше были проблемы, а теперь крыша совсем съехала! Откалывает цирковые номера похлеще Чилаверта, вот чудик! – усмехнулся Ночерино.

– Да-а уж, – глубокомысленно протянул Дзанетти, почёсывая небритый побородок, – Говорят он вместе с Виери и компанией тусуется в каком-то восточном баре, где в кальян подмешивают чёрт знает что. Потом на допинг-пробе этого не находят. Но с Бизона какой спрос, он в «Фиорентине». А этот, вроде, не собирается на футбол забивать, опять же у них там планы выиграть Лигу Чемпионов.

– Серьёзно? А что за бар, где находится? – заинтересовался молодой Ночерино.

– Тоже туда захотел, да? – прищурился Дзанетти.

– Простое любопытсво.

– Ну да, я так и подумал, – подмигнул Дзанетти

– Мужики, давайте-ка издалека почаще бить, а то есть признаки, что Дидыч в загоне, – заговорщицки произнёс, подбежавший к ним Недвед.

–А то мы не видим, Паша - ответили оба.

По закону подлости следующий голевой момент у ворот Диды не заставил себя ждать. Трезеге снесли недалеко от штрафной площади, к мячу естественно подошёл Дель Пьеро. Наш герой прекрасно знал, что Алекс обычно «закручивает» в один из верхних углов. «Если это будет левый угол, придётся держать штаны правой рукой, если правый – левой. Перехватить не успеваю, придётся держать трико обеими руками, а потом выпустить нужную руку».

На тренерской скамейке Анчелотти уже стал подозревать что-то неладное.

– У него косая мышца живота травмирована? – спросил он доктора. – Чего он всё время за бок держится?

– Хрен знает. Причем, то левой, то правой рукой держится попеременно.

Дида поставил стенку и замер в рамке ворот в нелепой позе, свойственной больше сварливым жёнам и известной в народе под названием «руки в боки». Комментатор не преминул это заметить и сказать, что Дида сегодня явно в ударе, хотя играет как-то слишком самоуверенно, по-пижонски.

Дель Пьеро разбежался и пробил, Дида мнгновенно оценил траекторию полёта мяча и высвободил нужную руку… Увы, судьба-злодейка вовсе не для того оборвала шнурок трико, чтобы так просто дать вратарю доиграть до перерыва. Мяч срикошетил от крайнего игрока стенки и полетел в другую сторону. Несчастному Диде оставалось только проводить взглядом мячик, летящий совсем рядом, да неуклюже, как кобыла, попытаться лягнуть его ногой. Счёт стал 0-1.

Наверное, не стоит описывать шок, который испытали болельщики и игроки «Милана», видя этот нелепый гол. Болельщики и игроки «Ювентуса», напротив, безудержно смеялись, видя беспомощность Диды.

– Иди разминайся, после перерыва будешь играть вместо этого клоуна, – злобно сказал Анчи Калачу.

– Раз критики говорят, что у тебя руки-крюки, ты решил ногами мячи отражать? – спросил Диду весёлый даже в такой ситуации Кафу. – А как насчёт игры головой? И чего ты все за бока держишься, жена дома намяла?

– Да иди ты в пень, жвачник, смотри, чтобы я сам тебе не намял бока в раздевалке? – попытался отшутиться Нельсон.

В это время комментатор уже убеждал телезрителей, что Буффон и Дида решили поспорить на рождественский пирог, кто больше мячей отразит ногами, и во втором тайме всем, наверное, предстоит увидеть нечто подобное в исполнении Буффона.

Игра возобновилась, и «Ювентус» продолжил наступление на ворота Диды. Даниеле Бонера нейтрализовал очередную атаку противника и отпаснул мячик назад своему вратарю. Каково же было изумление зрителей и игроков, когда Дида, вместо того чтобы наклониться и забрать мяч в руки, решил играть ногами. Его самуверенность переходила уже все границы.

Ещё один опасный удар, пущенный в нижний угол ворот, голкипер «Милана» отразил в изящном прыжке, и объективы камер ухватили его, растянувшегося на траве в картинной позе и держащего одну руку, упёртую в бок. Позже эта фотография обошла все популярные спортивные газеты Италии и не только. Однако следующий опасный удар Дида отразить не смог. Счёт стал 0-2.

– С завтрашнего дня усиливаем контроль за распорядком дня игроков, – обречённо вздохнул Анчи, обращаясь к Тассотти, – А то не знаем, где они пропадают ночами, что едят, чем запивают и что курят, ёклмн.

– Я бы даже пригласил психиатра, а то, может, ещё у кого такая болезнь в латентном состоянии, лучше своевременно выявить, – мрачно пошутил Мауро.

Что им ещё оставалось делать, как не мрачно шутить. Казалось, все были готовы не то убить Диду за безшабашность, не то признать его новым Чилавертом.

Наконец наступил долгожданный перерыв, и Дида стрелой помчался к раздевалке. По дороге он нагнал Калача и на бегу, запыхавшись, спросил:

–У нас запасные трико на месте?

– Ты забыл? Мы сейчас как раз в запасных, а те в «прачку» забрали.

Дида обмер. Громадное чувство облегчения, которое он испытал при свистке на перерыв, разом сменилось отчаянием.

– Пошли в раздевалку, отдашь мне свои штаны, а то с моими проблемы! – почти прокричал Дида, сверкая отчаянным огнём в глазах.

– Ты рехнулся? А я что, с голой задницей буду на скамейке сидеть? – возмутился ошарешенный Калач. – И потом, Анчи велел мне выходить во втором тайме. Да что с тобой, Дидыч, ты здоров вообще?

Дида застонал. Играть будет Калач, а его самого Анчи теперь посадит на лавку надолго, или отправит в аренду куда-нибудь очень «глубоко». Был только один шанс спасти ситуацию: умолить Анчи выпустить его на второй тайм и отыграть идеально, чтобы реабилитироваться за все странности первого. И тут в коридор, ведущий к раздевалкам, зашёл Буффон. В отчаяньи Дида бросился к нему:

– Джиджи, отойдём в сторонку на пять секунд, очень тебя прошу!

Видимо, в голосе и выражении лица Диды было нечто такое, что заставило Буффона выполнить эту странную просьбу. Вратари быстро прошли в конец коридора.

– Джиджи, спасай! – сходу начал Дида. – Понимаю, что просьба очень глупая, но не мог бы ты одолжить мне свои запасные трико?

Наблюдая за игрой, Буффон конечно же заметил, что Дида сегодня явно не в себе. Услышав просьбу бразильца, он окончательно решил, что тот спятил. Конечно, с одной стороны, очень странно, что вратарь «Милана» спятил прямо во время принципиального матча, но с другой стороны, разве мало случаев, когда люди сходили с ума на работе? Да и работа у вратарей такая, что недолго и с ума сойти.

– Я в курсе, что с деньгами у Милана проблемы, но чтобы на штаны вратарю не хватало – это уже анекдот! – Буффон расхохотался звучным смехом. – Так скуп стал старик Берлускони? Теперь понятно, почему ты всё время держишь руки на поясе.

– Эх, я бы тоже посмеялся с удовольствием, если бы это случилось с кем-то другим, но, Джиджи, это правда! И только ты можешь меня спасти, – Дида молитвенно направил ладони клинышком в грудь Буффону – итальянский жест, который он усвоил за годы жизни в этой стране.

Оставшись без поддержки, трико миланского голкипера съехали вниз, и Нельсон едва успел подхватить их у колен и водрузить на место. Улыбка не сходила с лица Буффона.

– Ты мне всегда был симпатичен, но вообще-то сегодня мы с тобой по разные стороны барикад, – Буффона так и разбирал смех. – Может, лучше тебе с Калача штаны снять, всё равно он их понапрасну протирает на скамейке. Или с Галлиани – он уже опозорился дальше некуда. Или вон на трибуне Армани сидит: штаны собственного пошива и с ремнём, точно не спадут. Все скажут, что Дида – самый моднючий вратарь в мире. А Джорджио досмотрит в трусах. Всё происходящее казалось Буффону сценой из комедийного фильма, но видя состояние Диды, близкое к истерике, Джиджи сжалился:

– Ладно, конечно, я тебя выручу, дружище, ведь мы с тобой вратари, а значит – братья и должны помогать друг другу. Сейчас вынесу свои запасные трикушки, да давай отдыхать перед вторым таймом.

Дида зашёл в свою раздевалку, держа под мышкой трико Буффона. В креслах сидели отдыхающие игроки. Анчи с угрюмым лицом прохаживался из угла в угол. Костакурта похрустывал костяшками пальцев. Тассотти ловил в стакане с чаем мух с таким видом, будто хотел сказать: «сто раз говорил, что пора Диду продать, но кто ж меня слушал». Стояла гробовая тишина. Все ждали Диду. От растерянности вратарь ошалело пробормотал нелепое в этой ситуации – «Здрассте…»

– Здравстуй, здравствуй, дорогой, – саркастически ответил Анчи. – Ты всё-таки решил зайти сюда, да? Решил, что некрасиво вот так, не простившись, уйти из клуба в перерыве футбольного матча? Ну, как говорится, долгие проводы – лишние слёзы, понимаю, понимаю….

Дида набрал побольше воздуха в легкие и поведал тренеру и всем остальным истинную причину своего странного поведения на поле. В доказательство своих слов он даже продемонстрировал запасные трико Буффона. И тут грянул такой хохот, что звякнула стеклянная дверь душевой.

Мы не знаем, каким образом Диде удалось уговорить Анчелотти выпустить его на второй тайм. В данных обстоятельствах это кажется невероятным, но, напомню ещё раз, под Рождество как раз и случаются самые невероятные вещи. Какое-то колдовство витало над Сан-Сиро в тот декабрьский вечер и шутило с участниками матча. Так или иначе, но наш герой вышел на второй тайм, полный решимости отстоять ворота насухо. Полевые игроки «Милана» так же были полны решимости отыграться и начали активное наступление.

Буффон был как всегда надёжен. Во время одной из игровых пауз он вспомнил бедного Диду и, усмехнувшись, решил на всякий случай потуже затянуть шнурок на своих трико и… к своему ужасу… понял, что порвал его!

Когда комментатор пошутил, что вратари решили поспорить, кто больше отразит ударов ногой, он не понимал, что такие предсказания могут иногда сбываться. Не будем рассказывать, как удалось Буффону пропустить только два мяча в свои ворота, и чего ему это стоило. Понять это до конца может только его собрат по несчастью Нельсон Дида. Скажем лишь, что наибольший хохот у зрителей вызывали сцены, когда Буффон забирал мяч рукой под мышку и уворачивался от Пиппо Индзаги, который, памятуя об одном знаменитом голе былых времён, всё норовил боднуть мяч под мышкой у Буффона, пока судья не показал ему жёлтую карточку. Матч закончился вничью. Победило Рождество.

С тех пор Дида и Буффон стали больше общаться друг с другом и стали друзьями. У них появилась своя традиция. Каждый год перед началом сезона они дарят друг другу новый комплект вратарской формы, полученный у себя в клубе. Дида дарит Джиджи свой милановский комплект, а Джиджи Диде – свой ювентийский. И перед первой встречей клубов в сезоне, они возвращают эту форму друг другу. Вратари – люди суеверные.

За рождественским дерби наблюдал alex


Назад в Офсайд

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта