TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

С Т А Т Ь И
"Милан" держится на камне по имени Неста

- Великолепная защита – ключ к превосходству над "Юве"
Теперь "Аталанту" ждет участь "Манчестера" и "Интера"


"У меня все еще горят руки", - признается Нельсон Дида. - На 50 сантиметров выше, и я бы не справился". 50 сантиметров - это не так уж мало для футбола, но миланский вратарь достаточно честен, чтобы признать - его команда выиграла благодаря удаче, хотя с гордостью добавляет, что дело не только в этом. Ведь везение не заключается только в этих сантиметрах и промахе соперника. Просто удача играет на стороне таких людей, как Алессандро Неста и Паоло Мальдини. "Стена"- так стали называть их прошлым летом. Особенно, когда к обороне "Милана" присоединился Яап Стам. Еще один кирпич в стене.

Правда, этот кирпич значил не так много из-за возникших проблем с ахиллом. В конце концов, Стаму пришлось делать операцию на лодыжке, что вывело его из строя на три месяца. Были и мелкие травмы, и мышечные проблемы, из-за которых он не смог сыграть ни в Лиге Чемпионов против своей бывшей команды "Манчестер Юнайтед", ни в дерби против своего бывшего тренера Роберто Манчини. Короче говоря, Стам почти все время был вне игры. Зато остальные кирпичи в стене практически всегда держались крепко. Лишь в редких матчах они демонстрировали неуверенную игру в защите, в остальном же, действовали блестяще. Нельсон Дида находится в хорошей компании – между Нестой и Мальдини, которые не дают развернуться нападающим противника. Так было с Вьери и Мартинсом в дерби, а до этого - с Руни в Манчестере. Вместо них на первые полосы газет попал Алессандро Неста. И, возможно, это худшее, что могло с ним случиться.

Потому что Неста бесконечно далек от этого. Человек с обложки журнала – это Бэкхэм, или тот же Кака. Они привлекательны, элегантны, играют в прекрасных командах и необычайно талантливы. У Алессандро Несты есть все, что чтобы быть человеком с обложки, но он им не является. Неста избегает журналистов с завидным упорством. Подобраться к нему так же трудно, как его противникам - к воротам "Милана". Таким Неста был в Риме, таким остался и в Милане. "Я должен играть в футбол, а не говорить". После дерби он не тратил время на празднования, хотя в тот вечер играл невероятно все 90 минут. Неста остается в тени "Милана" и редко выходит из нее. Он будущий лидер, бесспорный наследник Паоло Мальдини. Когда Паоло закончит играть, Алессандро Неста возьмет на себя руководство защитой, если уж не капитанскую повязку. И придется привыкать к другому молчаливому лидеру, хотя в истории "Милана" уже было подобное. Барези не был особо разговорчивым, а Неста сильно напоминает Мальдини десятилетней давности. Тихий оратор. "Вне поля он не разговорчив, зато на поле, при первой же ошибке вопит, как сумасшедший. Паоло всегда был таким. В нем есть энергия, которую трудно заметить тем, кто его не знает", - говорит Звонимир Бобан, его бывший партнер по команде. И в этом портрете капитана "Милана" легко узнать Несту.

Замкнутый и спокойный (однажды он увидел себя на обложке воскресной газеты и пришел в бешенство), Неста кажется молодой копией Мальдини. Он больше никогда не станет символом, и Неста уже знал это в тот день, когда прибыл в Mилан с утомленным лицом и пустым взглядом, после целого лета выматывающих слухов о его будущем и будущем "Лацио". "Мы никогда не видели столько людей, даже когда прибыли Ван Бастен или Шевченко", - шептались миланские фанаты у отеля "Gallia", где Неста был представлен прессе. Он появился в окне, чтобы приветствовать болельщиков, и даже представить не мог, что произойдет через несколько месяцев: победа в Лиге Чемпионов, несколько кубков, а потом и скудетто. А сам он почти не будет сходить с первых полос газет, нравится ему это или нет.

В вихре тактических перестановок, произошедших прошлым летом в защите "Милана", была единственная уверенность: Неста будет играть только на месте центрального защитника. Потому что нет ничего лучше, чем его гиперспециализация в дополнение к капитанскому таланту. Неста был опорой команды в дерби, где было больше борьбы, чем игры. "Мы играли так себе, - признался он. – Но удача все же была на нашей стороне. И мы на сто процентов использовали тот шанс, который предоставил нам "Интер". Это цинизм хорошего защитника, но, с другой стороны, его партнеры по команде знают, что использовать шанс легко, если все атаки противника разбиваются о непроходимую стену. "Я уже думаю об "Аталанте". Мы должны настроиться, найти нужную мотивацию, играть с тем же настроением, что и последние две игры. Мы должны завладеть инициативой, как в матчах с "Манчестером" и "Интером", и удержать ее до конца". И главное обойтись без трещин, потому что возможность превзойти "Ювентус" опирается на эту незыблемую стену.

Алессандра Боччи
Источник: Gazzetta dello Sport, 1 марта 2005 года



Назад в Статьи

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта