TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

С Т А Т Ь И
Прячущийся в тень

Сандро в ФинляндииКогда он не играет, вы чувствуете, что чего-то не хватает, потому что во время матча он выделяется свои классом и физической силой. А вдали от поля почти забываешь о нем, потому что он делает все, лишь бы пройти незамеченным и защитить свою личную жизнь. Скромный портрет чемпиона, который в окружающем мире, где популярность измеряется появлениями на телеэкране и фотографиями в желтой прессе, создает исключение скорее уникальное, чем просто редкое.

Чтобы понять, как устроен Алессандро Неста, достаточно посмотреть, к кому он ездит в гости по вечерам. В "Милане" это Кахабер Каладзе и Марко Бориелло. При всем уважении, эти двое не с обложек журналов. Идеально для того, кто охотно держится вдали от обложек, прожекторов, пресс-конференций.

Если бы было возможно, 27-летний защитник красно-черных попробовал бы на себе напиток, сделавший невидимым персонажа Джорджа Герберта Уэллса. Или, по меньшей мере, маскировался бы каждый раз, когда он попадает в зал для прессы или решает зайти в ресторан. За это ему нравится Милан, "потому что можно ходить по центру или спокойно ужинать, без проповедей, рекомендаций и охотников за автографами".

Если бы не было журналистов, его жизнь была бы полной загадкой, от лидерства на футбольном поле до абсолютной обычности вне его. Ему чужды излишества, банальные фразы, чрезмерная забота о гардеробе, сопутствующие его профессии и популярности. Он держится в стороне от всего того, что часто представляется обычным сопровождением к его профессии и чего он не переносит.

"Перед телекамерой или раскрытым блокнотом я не чувствую себя комфортно, - всегда говорит он. – Я не великий оратор, и в горячке после матча часто лучше помолчать. Это важно для футболистов, президентов и тренеров, но также и для журналистов: иначе прозвучит много глупостей. Но больше всего я не люблю говорить о себе, о моих делах, о моих чувствах". Которые зовутся мама Мария, "женщина моей жизни", и она все еще присылает ему прекрасное масло, приготовленное дома.

И затем Габриэла, невеста, охраняемая, как драгоценное сокровище, не только потому, что он в нее влюблен, но и из-за качеств, которые характеризуют его личность: простота и сдержанность. Вместе с Габриэлой он ездит каждый год на Амальфитанское побережье, и всякий раз остается очарованным зрелищем солнечного света и пейзажами, которые открываются перед ним.

Путешествовать по тропикам, окунаться в экзотику? Почти никогда, и не из-за снобизма. "Я мотаюсь по свету весь год, и когда наконец могу оторваться от дел, я хочу снова увидеть места, которые мне дороги". Три года назад, однако, он был в Бора Бора, в Полинезии, и эта поездка запечатлелось в его сердце. Помимо всего прочего, она заставила его задуматься.

"Люди обращались со мной как с одним из них, меня брали ловить рыбу и собирать кокосы, - рассказывал он. – Там понимаешь, что существует другой взгляд на вещи и другой способ быть счастливым, а не только наша западная перспектива, которая привязывает нас к машине, дому, одежде, деньгам. И понимаешь также, что не можешь ограничивать себя только матчами, переездами, отставками, гостиницами, назначенными и не назначенными пенальти. Даже если я люблю футбол и никогда не занимался ничем другим".

Вот почему когда он бывает за границей с клубом или по своим делам, ему больше нравится наблюдать, как живут люди, каковы их привычки, нежели бродить по музеям и церквям. И того и другого достаточно в его Риме, который, словно гвоздь, вбит в его грудь, и, когда он уезжает из Рима или в него возвращается, этот гвоздь двигается, и сердце начинает кровоточить.

"Первое время в Милане мне хотелось плакать – холодно, серое небо. Потом привыкаешь, начинаешь ценить удобство, возможность доехать в любое место за короткое время, спокойно ходить по магазинам, своим любимым уголкам. Я не из тех, кто много выезжает по вечерам: мне достаточно двух-трех ресторанов, где я могу перекусить в компании и где меня не будут беспокоить. Но Рим остается уникальным и всегда будет моим городом".

Так же, как "его" клубом всегда останется "Лацио", которому "Милан" снова противостоит в это воскресенье на "Олимпико" после разгрома в Кубке Италии. Несты на поле не будет из-за неудачи, случившейся в дерби: судьба грубо играет с ним, желающим снова вернуться туда, где 10 лет был его стадион, после неблагодарного свиста в прошлом году, во время его первого появления в футболке россонеро.

"Лацио" - это половина моей жизни; клуб вместе с семьей дали мне образование, стиль поведения, радость дебюта в Серии А, скудетто, Кубки. Я был фанатом "Лацио" с детства, мой отец водил меня смотреть на их игры. Эти вещи остаются глубоко в сердце".

Однако, во второй сезон в "Милане" он начинает ощущать эту футболку своей. "Я чувствую ее значение, ответственность и гордость от того, что ношу ее. Этот клуб – образец управления. Со стороны трудно поверить в это, но тут ты должен думать только об игре: обо всем остальном, включая организацию твоей личной жизни, позаботится руководство".

Несмотря на все это, его продажа в "Милан" была для него травмой: не по сути, а из-за того, как она произошла. "Я понял со временем, что нас с Креспо принесут в жертву ради потребностей бюджета, - объясняет Неста. – Но мне не нравится поведение Краньотти, который стремится представить расставание с "Лацио" как мое собственное решение".

Лучше забыть об этой точке зрения, "Милан" и Милан – это счастливый выбор. Город, который живет футболом один, может, два дня в неделю, клуб, непроницаемый для полемики и влияния извне. В команде, переполненной звездами, Неста чувствует себя одним из многих. И ему нравится делить давление и ответственность с Мальдини, Костакуртой, Гаттузо и Шевченко.

"Первое время это было нелегко: переход в "Милан" произошел, когда я был на предсезонной подготовке в "Лацио", пришлось изменять окружение, привыкать к новой атмосфере и системе игры. Знания моих товарищей и опыт, которым я обладал, помогли мне справиться с трудностями".

Ему помог покладистый характер, который очень ценят товарищи. Характер, который позволял ему заводить друзей, также и в футболе, как Ди Вайо и Фавалли, и не терять их потом, когда их пути расходились, они становились противниками, зарабатывали больше или меньше. Характер, который не допускает случаев для папарацци или провокаций фанатов.

Закрытый, скромный с посторонними, весельчак в раздевалке. Ни одного слова сверх положенного, никаких нервных срывов: противоположность вспыльчивым и избалованным чемпионам. Такой необыкновенный на поле, такой обычный вне его. Настолько идеальный сын и жених, что это может раздражать простых смертных. Но прекрасно то, что он не делает ничего, чтобы рекламировать перед ними свой имидж хорошего парня. Напротив, желал бы попросить других перестать смотреть на него, когда он не на футбольном поле.

Источник: Sportweek
Перевод: Olga (Mosca), Ольга (Саратов)



Назад в Статьи

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта