TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

С Т А Т Ь И
Паоло Мальдини: Не думаю о том, как войти в историю

Паоло МальдиниДо окончания целой эпохи в истории "Милана", связанной с именем Паоло Мальдини, осталось совсем немного времени. Несмотря на то, что великий итальянский защитник еще способен принести команде немало пользы, он уже принял решение относительно своего будущего. И это решение наверняка огорчит многочисленную армию поклонников "россонери".

- Где вам удается находить такую мотивацию, чтобы каждый день вставать и идти тренироваться, как раньше?
Секрет заключается в том, что мне самому нравится тренироваться, поддерживать себя в хорошей форме. Ведь когда ты делаешь то, что тебе нравится, все проблемы кажутся не такими серьезными. К счастью, травмы обходили меня стороной, и потому нагрузки я переношу сравнительно легко - иногда немного поболит колено, и все. Мне нравится моя жизнь, нравится играть в футбол, помогать "Милану", и я не представляю себя вне него.

- И вам не наскучило такое постоянство?
- Нисколько. Я очень сомневаюсь, что смог бы заниматься чем-либо иным. Я считаю, что еще могу быть полезен команде и получаю удовольствие от игры. Это и есть главные причины, по которым я еще надеваю эту футболку и выхожу на поле.

- Приезжая на базу в Миланелло, вы думаете об установленных вами рекордах?
- Специально - нет. Когда играю или тренируюсь, прежде всего, думаю о том, чтобы сделать это хорошо, а не о том, как войти в историю.

- Ваш сын Кристиан занимается в футбольной школе "Милана". Не может получиться так, что вы с ним выйдете на поле вместе?
- Нет, мой сын играет только ради удовольствия, а мне осталось совсем немного времени в большом футболе. И застать его дебют я смогу только сидя на трибуне. Сейчас же мне очень не нравится, что мой ребенок уже в девять лет находится под пристальным вниманием прессы. Я ничего не имею против того, чтобы он, подобно мне, пошел по стопам своего отца - я даже был бы рад этому. Но пока - пусть просто развлекается.

- А вы сами помните, как попали в "Милан"?
- Да, причем и свой первый день в футбольной школе клуба, и вызов в первую команду, и дебют в Серии А. Такое не забывается никогда.

- Что-нибудь осталось недосказанным в вашей карьере?
- Нет, поскольку я достиг всего, чего хотел. Я выступал за тот же самый клуб, что и мой отец, за клуб из моего родного города, один из лучших в мире. Я выиграл с ним множество титулов, долго и успешно выступал за сборную Италии, меня любят болельщики... Что еще я могу просить? Я чувствую себя счастливым, а это ведь самое главное в жизни каждого человека.

- Сколько еще мы сможем видеть вас, ведущим борьбу на футбольном поле?
- Это последний этап в моей карьере. Договор с "Миланом" заканчивается 30 июня 2007 года, и я не собираюсь его продлевать. Мне уже 38 лет, и я считаю, что пришло время оставить футбол. Это мой последний контракт.

- Планируете ли вы после завершения выступлений за "россонерри" повторить путь вашего отца Чезаре и перейти на тренерскую работу?
- Именно потому, что видел, сколько сил и нервов отнимает это у отца, я не хочу быть тренером. А вот получить какую-нибудь должность в клубе было бы очень неплохо. Все-таки я провел в нем всю свою жизнь.

- Многие болельщики восхищаются Паоло Мальдини, считают его образцом профессионала. Как вы к этому относитесь? - Для меня это большая честь. Я знаю, что мою работу ценят не только в Италии, но и в Испании, Англии, Латинской Америке. И из уважения к этим людям я должен всегда и везде стараться подтвердить свою репутацию.

- Вам никогда не приходила в голову мысль попробовать себя в другом чемпионате?
- Я знаю, что в свое время на меня имели серьезные виды "Реал" и "Барселона". Мне, конечно, льстило их внимание. Но ничто не смогло бы меня заставить покинуть "Милан". И это при том, что самым техничным и зрелищным чемпионатом я считаю испанский.

- Говорят, что при Флорентино Пересе "Реал" даже вел переговоры с "Миланом" относительно вашего перехода...
- Да, такие переговоры действительно имели место, и я был в курсе происходящего. Более того, на одном из летних турниров Перес пришел ко мне в отель и долго убеждал принять его предложение. Он был очень любезен со мной, но я сказал ему, что не могу оставить "Милан" ни при каких обстоятельствах и не променяю его даже на "Реал".

- Вам не обидно, что "Золотой мяч" достался Фабио Каннаваро, тогда как вы постоянно ходили в кандидатах на этот трофей, но так ни разу его и не удостоились?
- Нет, наоборот, я даже рад, что лучшим, наконец-то, был признан защитник. На присуждение всех этих премий сильно влияет количество завоеванных титулов и то, насколько зрелищно играет футболист. На этот раз главный претендент на "Золотой мяч" - Роналдинью - выглядел на чемпионате мира в Германии очень блекло. Поэтому справедливо, что приз достался Каннаваро.

- Вы не сожалеете о том, что не сыграли на минувшем чемпионате мира? - В моей карьере было целых четыре мундиаля, поэтому я не переживаю по поводу того, что их не стало пять. К тому же, я достаточно давно ушел из сборной и уже научился жить без нее. А вот без "Милана" мне будет трудно.

- "Милан", на ваш взгляд, - самая зрелищная и атакующая итальянская команда? - Да. Причем, порой мы играли в три нападающих, что еще несколько лет назад было невозможно себе даже представить. Сейчас кальчо постепенно меняется в лучшую сторону, и многие команды уже почувствовали вкус к красивому футболу. Те из них, которые раньше думали только о том, как бы не пропустить и не уступить, теперь тоже стараются сыграть на победу - и сделать это красиво.

Паоло МАЛЬДИНИ
Дата рождения: 26 июня 1968 года.
Место рождения: г.Милан, Италия.
Рост: 187 см, вес: 85 кг.
Амплуа: защитник.
Прозвища: "Иль Капитано", "Сан Паоло", "Куоре ди Драго" ("Сердце Дракона").
За "Милан" выступает с 1985 года. В Серии А дебютировал 20 января 1985 года в
матче против "Удинезе".
Титулы: 7-кратный чемпион Италии, обладатель Кубка Италии, 5-кратный обладатель Суперкубка Италии, 4-кратный обладатель Кубка чемпионов, 4-кратный обладатель Суперкубка Европы, 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка, 3-й призер ЧМ-90, вице-чемпион ЧМ-94, вице-чемпион Евро-2000. В сборной Италии дебютировал в январе 1985 года в матче против Югославии. Провел за "Скуадру адзурру" 127 матчей, забил 7 мячей.

УЖЕ ЛЕГЕНДА

Примеров долголетия история мирового футбола насчитывает не так уж и мало. Однако только единицам удается завершить карьеру, оставаясь лидером и символом своей команды.

Один из таких долгожителей – 38-летний защитник «Милана» Паоло Мальдини, который, помимо массы прочих достоинств, представляет собой образец верности клубным цветам.

Свою судьбу с «россонерри» Паоло связал три десятилетия назад, когда отец мальчика - Чезаре, - также посвятивший значительную часть жизни «Милану», отвел его в футбольную школу этого клуба. Однако старший сын капитана красно-черных мало того, что не разделял любви к этим цветам, отдавая предпочтение «Ювентусу», так еще и всячески старался вести себя как можно неприметнее, дабы лишний раз не привлекать к себе внимания сверстников. Занимавшиеся вместе с ним ребята считали, что тот попал в число избранных исключительно благодаря родственным связям, да и вообще занимает чужое место.

Место Мальдини-младший и впрямь занимал не свое - но только на поле, где из него пытались сделать центрфорварда. Крайнего же защитника в нем рассмотрел друг семьи Нильс Линдхольм, который сначала взял его в первую команду «Милана», а затем и выпустил на поле в официальном матче. И пусть с момента дебюта Паоло до его следующего появления перед болельщиками на «Сан-Сиро» прошло более полугода, вскоре после этого все поняли, что позицию на левом краю обороны он занял всерьез и надолго. Плюсом Мальдини, по сравнению с другими защитниками, было то, что он брал под свой контроль весь фланг, успевая отрабатывать и впереди, и сзади. А при необходимости, мог подстраховать партнеров и в центральной зоне.

Так что его приглашение год спустя в сборную Италии, несмотря на столь юный возраст, не стало большой неожиданностью. И уже никто не видел в этом «руку Чезаре». Более того, когда в 1991 году главным тренером стал Арриго Сакки, устроивший масштабную чистку, только Паоло Мальдини сохранил свое место в основном составе. А три года спустя ему была доверена капитанская повязка, которую он носил вплоть до завершения выступлений за «Скуадру адзурру». И в чем-то несправедливо, что с ней он стал всего лишь вице-чемпионом Европы, «недотянув» до завоевания Кубка мира четыре года. Впрочем, успев к тому времени побить рекорд Дино Дзоффа по числу матчей за национальную команду (126 против 112 у легендарного вратаря). Правда, финальный аккорд получился смазанным: на ЧМ-2002 итальянцы сенсационно уступили сборной Южной Кореи - 1:2, и в решающем голе обвинили их капитана. Именно тогда Паоло принял решение уйти, так и оставшееся неизменным - несмотря на призывы тиффози и просьбы товарищей по команде хорошенько все обдумать. К середине 90-х Паоло считался в «Милане» непререкаемым авторитетом, и президент клуба Сильвио Берлускони с ходу отметал все предложения о продаже этого «защитника от Бога». Его звали «Челси», «Барселона», «Реал», а «Манчестер Юнайтед» мог сделать итальянца самым дорогим и высокооплачиваемым футболистом мира еще до того, как трансферный рынок взорвал скандальный переход Луиша Фигу. Однако преданность красно-черным цветам оказалась непоколебимой, и в дальнейшем Мальдини больше уже не беспокоили понапрасну. Последнюю попытку заполучить в свои ряды Паоло предпринял «Манчестер Сити», куда итальянца заманивал его близкий друг, известный музыкант Ноэль Галлахер. Но даже такой сумасшедшей зарплаты как 600 тысяч фунтов стерлингов в месяц оказалось недостаточно для того, чтобы услышать долгожданное «да».

Кстати, музыка давно уже входит в сферу интересов защитника «Милана». Еще в конце 90-х он успешно совмещал со своим основным занятием работу ди-джея на одной из итальянских радиостанций. Оставить это занятие ему пришлось по требованию жены, венесуэльской красавицы Адрианы Фоссы, которая тогда как раз готовилась к рождению их первенца Кристиана (есть у них и второй сын, Даниэль). Кроме того, Мальдини продолжает оставаться совладельцем одной из дискотек и магазина по продаже видеоигр. Но этот бизнес, разумеется, приносит ему мизерные доходы, по сравнению с тем, что пока дает футбол.

Вместо музыки Адриана приобщила своего супруга к подиуму, и он неоднократно выступал в роли модели, снимаясь в рекламных роликах, где демонстрировал одежду от Джорджо Армани. А в прошлом году капитан «Милана» стал новым лицом шведской марки одежды H&M. Причем, руководство компании отметило не только его внешние данные, но и умение красиво и стильно одеваться.

Уже известно, что Мальдини окончательно сменит спортивный костюм на цивильный ближайшим летом, хотя в сердцах «россонерри» еще теплится надежда, что их кумир все-таки изменит свое решение. Пока же все – в том числе, и слова самого футболиста – свидетельствует о том, что этого, увы, не произойдет. «Возраст – не помеха для продолжения карьеры. Тем более, что я не устал от футбола. Я устал от постоянных болей в колене и не хочу, чтобы со временем они становились все сильнее и сильнее». Как бы то ни было, а торжественные проводы со всеми подобающими такому случаю почестями Мальдини обеспечены. Вот только их дату хотели бы оттянуть очень многие. Впрочем, на этом династия Мальдини не прервется: 9-летний Кристиан уже дебютировал в детской команде «Милана» и собирается пойти по стопам отца.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
* Вошел в число 100 лучших футболистов мира по совместной версии ФИФА и Пеле.
* Стал первым защитником, удостоившимся звания лучшего игрока планеты по версии футбольного журнала World Soccer.
* После завершения карьеры третий номер, под которым выступал Паоло Мальдини, в знак уважения и признания его заслуг, не перейдет больше никому.
* На его счету 101 матч за «Милан» в розыгрышах Лиги чемпионов. Больше игр на своем счету имеют только Оливер Кан, Дэвид Бекхэм, Роберто Карлос и Рауль.
* Стал автором самого быстрого гола в финалах Лиги чемпионов, поразив в 2005 году ворота «Ливерпуля» уже на 51-й секунде. Также является самым возрастным футболистом, забивавшим в финальных матчах данного турнира.
* Является рекордсменом по числу матчей, проведенных в Серии А.
* Признавался самым сексуальным футболистом на трех чемпионатах мира: ЧМ-90, -94 и -98, вошел в список 50 самых красивых людей планеты.


Аркадий СТУРНИЦКИЙ

Источник: Евроспорт.ру


Назад в Статьи

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта