TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

С Т А Т Ь И
Паоло Мальдини: Семейная легенда продолжается

- 29 августа 2005 года на торжественной церемонии в Монте-Карло станет известен третий в истории лауреат премии Golden Foot, учрежденной компанией World Champions Club при участии ряда европейских средств массовой информации, в том числе и газеты "Спорт-Экспресс". В список номинантов входят десять игроков, отобранных специальным жюри: Бекхэм, Шевченко, ван Нистелрой, Креспо, Фигу, Ромарио, Кан, Роналдо, Зидан и Мальдини, которого мы представляем сегодня.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ

Родился 26 июня 1968 года в Милане
Рост 187 см, вес 85 кг
Всю карьеру провел в "Милане"

Титулы:
7 скудетто (1988, 1992, 1993, 1994, 1996, 1999, 2004)
1 Кубок Италии (2003)
3 Суперкубка Италии (1992, 1993, 2004)
4 Кубка чемпионов (1989, 1990, 1994, 2003)
4 Суперкубка Европы (1989, 1990, 1994, 2003)
2 Межконтинентальных кубка (1989, 1990)
Вице-чемпион мира (1994)
Вице-чемпион Европы (2000)
Бронзовый призер чемпионата мира (1990)
Лучший футболист мира-94 по версии World Soccer


Про легендарного Паоло Мальдини сказано и написано уже столько, что лучше предоставить слово ему самому. Впрочем, нет. Пусть предварит его один из самых титулованных наших игроков, которому довелось поиграть против этого защитника. Вот что сказал мне о нем выступающий ныне за подмосковный "Сатурн" Андрей Канчельскис: "Считаю, он великий игрок. Именно великий, не побоюсь этого слова. Поверьте, я много повидал на своем веку левых защитников, поскольку сам по амплуа правый полузащитник. Но футболиста сильнее Мальдини встречать не приходилось. Жаль, не удалось поиграть с ним в одной команде. Итальянец к тому же прекрасный парень. О его профессионализме ходят легенды, недаром, доиграв до такого возраста, он по-прежнему на ведущих ролях. Мальдини до безумия любит футбол, и футбол отвечает ему взаимностью".

Ну а теперь слово самому Паоло Мальдини.

О дебюте."Мне было шестнадцать с половиной лет, когда вышел на замену вместо Серджо Баттистини, получившего травму в первом тайме. Это случилось 20 января 1985 года в матче "Милана" в Удине. Больше всего меня тогда порадовало то, что не испытал лишнего волнения и сразу ощутил: могу играть за основной состав великой команды".

О позиции на поле. "Наш тренер Нильс Лидхольм спросил меня в тот день, на каком фланге я предпочел бы сыграть. Думаю, он сделал это в педагогических целях: мол, пусть парень почувствует доверие наставника. Я ответил, что хотел бы сыграть справа, поскольку хорошо владею именно правой ногой. В следующем сезоне меня поставили центральным защитником в пару к Барези. И лишь в сезоне-86/87 я стал левым защитником".

О былых временах. "Не стану скрывать, что двадцать лет назад молодой игрок имел возможность легче вписаться в основной состав. Тот "Милан" не был похож на нынешний: состав не отличался многочисленностью, поэтому молодые не засиживались в запасе. Сегодня им практически невозможно сразу попасть в основу".
br>О своем учителе. "Нильс Лидхольм - мой первый учитель в серии А. Он старался как можно меньше обременять меня ответственностью и любил повторять, что футбол - прежде всего игра. Этот принцип остался во мне навсегда. Возможно, благодаря такому отношению к футболу, давно превратившемуся в бизнес, я и удержался в нем надолго".

Об отце. "Поначалу были, разумеется, кое-какие разговоры о том, что вот, мол, в команде обосновался папенькин сынок, ведь мой отец Чезаре был знаменитым футболистом. Но я прошел все юношеские и молодежные сборные, выиграл приз лучшего игрока юниорского чемпионата Европы. И вопросы о блате отпали. При этом я, конечно, горд тем, что являюсь сыном великолепного игрока и человека".

Об Арриго Сакки. "Этот тренер был новатором. Он ввел революционные по тем временам изменения в тренировочный процесс. Предлагал на занятиях, например, упражнение, при котором мы должны были, имея мяч в ногах, научиться принимать правильное решение, невзирая на раздражающие внешние факторы. В поле нашего зрения вывешивались бумажные салфетки разных цветов, и мы должны были суметь не отвлечься от ведения мяча или выдачи паса".

О Фабио Капелло. "Капелло был моим первым настоящим тренером. Ведь именно он тренировал дубль "Милана", когда я дебютировал в серии А. Придя на место Сакки, он сразу внес коррективы в тренировочный процесс. С ним мы сделали большой скачок вперед".

Об Альберто Дзаккерони. "С этим тренером "Милан" выиграл, наверное, свой самый неожиданный скудетто. В тот момент перед клубом не стояла задача открыть победный цикл, не было еще сделано суперприобретений. Короче говоря, на успех в чемпионате мало кто рассчитывал. А Дзаккерони взял и выиграл его. Сумел выжать из команды максимум".

О победах. "Первый скудетто, завоеванный нами в 1988 году, мне не забыть никогда. Как и победу в Лиге чемпионов, которая была одержана в Манчестере. Мы добились ее, спустя целых девять лет после предыдущей. К тому же я поднял над головой кубок, являясь капитаном команды, как это сделал 40 годами раньше на той же английской земле отец. Это обстоятельство еще больше привязало семью Мальдини к "Милану".

О поражениях. "Рана, полученная в недавнем поединке с "Ливерпулем", еще слишком свежа, чтобы много о ней говорить. Но были и другие обидные поражения. Как-то я решил посчитать их и обнаружил, что проиграл с десяток финалов вместе с "Миланом" и сборной Италии. Это немало, но, видимо, выиграл я все-таки больше, чем проиграл, а потому никому не приходит в голову называть меня неудачником. Из давних поражений памятен проигрыш в финале 1993 года. Мы уступили "Марселю", хотя до поединка имели десятиматчевую беспроигрышную серию".

О сборной. "Со сборной мне выиграть так и не удалось. Но в то же время грех жаловаться. Я был на четырех чемпионатах мира и трех первенствах Европы, участвовал в финале и там, и там. Да и рекорд по матчам за главную команду страны - 126 матчей - пока принадлежит мне. Хотя такие футболисты, как Неста, Буффон, Каннаваро, вполне могут его со временем побить".

О соперниках и партнерах. "Самый сильный оппонент, против которого довелось играть, - аргентинец Диего Марадона. Среди партнеров выделю Франко Барези и Марко ван Бастена. Из современных форвардов наиболее опасным считаю бразильца Роналдинью. Из итальянцев - Антонио Кассано. Лучший арбитр? Возможно, Пьерлуиджи Коллина".

О себе. "Раньше было больше сильных защитников. Причем не только в Италии, по всей Европе. Сейчас налицо определенный кризис. Вот почему моя карьера никак не заканчивается. Хотя и желание играть по-прежнему велико. Без болячек, естественно, не обходится, но пока удается с ними справляться, и я могу выходить на поле. Не берусь точно сказать, когда всему этому придет конец".

О новом сезоне. "Предстоящий сезон будет для меня 22-м в составе "Милана". Кто-то не поверит, но я вновь хочу с головой окунуться в работу. В отпуске очень не хватало нашей базы в Миланело, тренировок, партнеров. Уверен, после не самой удачной концовки прошлого сезона мы в состоянии забыть о поражениях и настроиться на победы. Не сомневаюсь, "Милан" вновь будет в числе героев сезона как в Италии, так и в Европе. А появление в его составе такого классного и мощного форварда, как Кристиан Вьери, лишь добавит команде вистов. Хотя, конечно, моему хорошему товарищу будет непросто перестроиться после шести лет, проведенных в "Интере".

Георгий КУДИНОВ
Источник: Спорт-Экспресс



Назад в Статьи

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта