TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

С Т А Т Ь И
Любимый сын нации

Паоло с сыном Даниэлем По мнению Марчелло Липпи, карьера капитана "Милана" Паоло Мальдини заслуживает быть отмечена "Золотым мячом", который французское издание "Франс Футбол" ежегодно присуждает лучшему игроку Европы. "Мальдини заработал этот приз не только достижениями на поле, но и своими человеческими качествами. Он – экстраординарная личность. И совокупность достоинств помогла ему создать высочайшую репутацию в футбольном мире", - сказал Липпи. При этом наставник "Ювентуса" выразил опасения, что жюри в очередной раз проигнорирует игроков оборонительного плана. "В прошлом Франко Барези так и не получил "Золотой мяч". Боюсь, что и теперь результаты голосования окажутся не в пользу защитника", - заключил тренер.

В возрасте 36 лет Паоло Мальдини является одним из наиболее титулованных и квалифицированных "рабочих" как итальянского, так и мирового футбола. В августе он начнет свой 21-й сезон в качестве защитника "Милана". При этом Паоло чаще других своих соотечественников выходил на поле в составе национальной сборной Италии и, по сути, принадлежит к отдельному классу футболистов, громко называемых сообществом чемпионов. Одновременно сам Мальдини принадлежит к тем избранным, чья популярность и слава уже давно вышли за пределы футбольного поля. Он не просто легендарный капитан легендарного "Милана". Это интересный и яркий человек, о котором можно услышать разные мнения. Но маловероятно, что отзывы будут иметь негативный характер.

ПРОФИ С МАНЕРАМИ ЛОРДА

Если вы поинтересуетесь мнением о Мальдини у прекрасных дам, которые хотя бы раз видели его на поле, причем не только на Апеннинском полуострове, то услышите отзывы, лестные для любого мужчины. В ходе чемпионата мира 1994 года в США читательницы Washington Post назвали 26-летнего Паоло наиболее сексуальным игроком мундиаля. И, по утверждению итальянского журнала Chi, ничего с тех пор не изменилось – голубоглазый отец двоих детей по-прежнему вызывает трепет в женских сердцах. С таким же уважением и любовью его родная пресса называет Мальдини "любимым сыном нации". Несмотря на свою колкость и умение сравнять с землей любого, большинству представителей масс-медиа Паоло Мальдини видится как профессионал, честнейший и благороднейший человек с неизменно хорошими манерами.

Однако журналисты и телерепортеры не упускают случая поискать "второе дно" у любого игрока. Называя ветерана самым-самым, они все же используют при этом мрачноватые оттенки. Одновременно с голубыми глазами, благородными манерами и честными помыслами Мальдини награждают эпитетами "хмурый", "скучный". По-другому говоря, это не тот футболист, репортажи о котором способствуют продаже газет.

Паоло служит настоящей моделью современного футболиста для истинных любителей спорта, но для репортеров бульварных газет он – настоящий кошмар. Мальдини ни разу не совершил безрассудного поступка, ни разу ни в чем не обвинялся, его личная жизнь лишена пикантных проблем, "клубнички" и остается практически неизвестной. За исключением стандартного: женат, двое детей, счастлив в браке. Поступки защитника "Милана" просто невозможно обсуждать. Он совершенно не дает повода для дискуссий. Скандалы на почве секса? Никаких шансов! Выпивка за рулем? Никогда! Семейные раздоры? О чем вы говорите!

Такой незапятнанной репутации есть три возможных объяснения. Во-первых, наличие высокого интеллекта, благодаря которому Мальдини отличается от многих коллег. Поэтому капитан "Милана" не оказывался в двусмысленных ситуациях. К примеру, почти половина команды "Roma" подвергались взысканиям со стороны полиции. Такие звезды Вечного города как Франческо Тотти, Венсан Кандела, Винченцо Монтелла были не раз оштрафованы за дорожные нарушения. Но до сих пор почти никто не знает, какой автомобиль обычно водит Мальдини.

Второй момент. Хорошие взаимоотношения с журналистами, поддерживаемые героем нации с первого дня профессиональной карьеры, позволяют ему блюсти высокое реноме, избегая скандалов. Вероятно, репортеры просто закрывают глаза на некоторые факты. Ведь практически любой сотрудник масс-медиа по роду своей работы имеет достаточно деликатной информации, которая приходит к нему конфиденциально и постоянно. Иногда спортсмены, да и остальные знаменитости, исповедуются интервьюерам - на условиях, что собеседники не будут разглашать их откровения. Может быть, фаворитизм Мальдини у пишущей братии – главная причина образцового общественного имиджа?

Третья возможная причина возведения Паоло в ранг "неприкосновенных" наиболее вероятна: он неинтересен для "желтой прессы". Просто капитан "Милана" и в реальной жизни таков, каким мы рисуем его в своем воображении: уравновешенный, без экзальтированности, не мечется в поисках дополнительной порции адреналина, а рисковать жизнью за рулем автомобиля считает безрассудным. Тогда эпитеты "хмурый", "скучный" следует заменить на "ответственный", "выдержанный". И, не мудрствуя лукаво, назвать Паоло настоящим мужчиной и образцовым семьянином.

СЫН ЧЕЗАРЕ

Энцо Беарзот, тогда главный тренер сборной Италии, на памятном для любого итальянца чемпионате мира 1982 года так отозвался о молодом Мальдини: "Это только на бумаге ему 19. В действительности он намного старше". В ответ Паоло так объяснил свою профессиональную зрелость: "В нашей семье есть только одна тема – футбол".

Чезаре, отец Паоло, был более чем удачливым футболистом. В 1963 году он выиграл Кубок чемпионов в составе "Милана", а в конце своей карьеры сумел прибавить еще несколько титулов к фамилии Мальдини. В итоге долгое время юного Паоло сравнивали с отцом и называли "сыном Чезаре".

Паоло Мальдини никогда открыто не выражал желания добиться того же, что и отец. Но достижения главы семьи значили для него очень много и, вероятно, подстегивали юношу к большему. Ныне он давно вышел из тени отца. Сегодня синьора Чезаре Мальдини знают как отца Паоло.

"Смещение центра тяжести" в семье было не простым процессом. Когда отец, возглавлявший молодежную сборную Италии, впервые пригласил 18-летнего сына в команду, нашлось достаточно злопыхателей, не согласных с мнением тренера. Чезаре обвинили в чрезмерной благосклонности к своему отпрыску, а Паоло подвергли критике за приверженность к семейственности. Но как же иначе было поступать по-настоящему талантливому мальчику?

С 1997 по 1998 год Чезаре руководил национальной сборной Италии. Дороги отца и сына вновь пересеклись. "За этот короткий промежуток времени моя мама постарела на 10 лет, - вспоминает Паоло в интервью газете Corriere della Sera. – Большую часть времени после игры мои партнеры по сборной жаловались на тренера. И только когда я заходил в душевую, они прекращали разговоры на эту тему. Мне не доставляло радости, что в моем присутствии коллеги внезапно умолкали". Можно представить себе те горькие ощущения после того, как Мальдини–старшего освободили от должности главного тренера сборной, но безупречный профессионализм и сильный характер Мальдини–младшего не позволили ему показать, насколько он уязвлен.

ПРИНЦИПЫ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ

Сегодня каждый знает, что именно футбольный талант Паоло Мальдини, а не обширные связи титулованной семьи послужили исходным импульсом в его профессиональной карьере. В прошлом году он объявил о своем уходе из сборной. К этому моменту по количеству матчей в составе национальной команды Мальдини превзошел самого Дино Дзоффа. Дино 112 раз защищал ворота сборной Италии, в то время как миланский защитник остановился на цифре 126. Именно столько раз Паоло Мальдини выходил на поле в футболке "Скуадры Адзурры".

Этот показатель мог бы сталь больше, не будь Мальдини столь щепетильным. Никто не сможет вынудить его изменить свое решение. Возвращение после объявленной им отставке претит принципам Паоло. И это совсем не желание покрасоваться.

К сожалению, ушел Мальдини в неподходящий момент – после неудачного выступления на мундиале – 2002. Да еще и в игре со сборной Кореи Италия уступила со счетом 1:2, а его оппонент Ан Йонг-Хван забил "золотой гол" головой, несмотря на присутствие рослых и сильных в игре "на втором этаже" итальянских защитников. Многие обвинили Мальдини в этом поражении.

Конечно, не следует забывать о судействе Байрона Морено. Мальдини не сомневался, что рефери преследовал изначальную цель – крах Италии. Но сам Паоло брал вину на себя, как настоящий спортсмен, капитан и мужчина.

Римская газета Reppublica в комментариях сравнивала происходившее на футбольном поле с "широкими прериями Небраски", акцентируя внимание на возрасте Мальдини. Его обвинили в утрате качеств, благодаря которым он стал звездой, и самое главное – в потере уверенности в собственных силах.

Сегодня "прерия" сохранила свою первозданность в виде кусочка травяного газона, размером с почтовую марку. А капитан "Милана" помог своему клубу выиграть Лигу чемпионов и Кубок Италии в сезоне 2002/2003, а также Скудетто в сезоне 2003/2004. Это были прекрасные сезоны в его долгой футбольной жизни.

Уход Мальдини из национальной сборной не стал последней вехой в его профессиональной карьере. В сентябре снова начнется новый, 21-й сезон Паоло в "Милане". И отнюдь не последний.

Любимый сын нации однажды сказал, что тяжело быть звездой, когда играешь в машинном отделении футбольной команды. За более чем два десятилетия в большом итальянском футболе он не только сохранил свои лучшие качества. Сегодня Паоло Мальдини заслуживает почетного места в списке 50-ти претендентов на "Золотой мяч". Он – лидер "Милана", наиболее титулованный защитник Серии А, рекордсмен и до сих пор беззаветно служит Великой Игре, именуемой Футболом.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

ПАОЛО МАЛЬДИНИ

Родился: 26 июня 1968 года с Милане
Рост: 187 см
Вес: 85 кг
Жена: Адриана Фосса
Дети: сыновья Кристиан (8 лет) и Даниэль (3 года)
Карьера игрока: с 1978 года – в ФК "Милан"
Достижения: принимал участие в чемпионатах мира 1990г. (3-е место), 1994 г. (2-е место), 1998 г. (сборная вышла в ? и проиграла Франции по пенальти), 2002 г. (выход в 1/8).
Выступал в трех турнирах ЧЕ: 1996 (групповой турнир), 1998 г. (полуфинал), 2000 г. (2-е место).
Становился победителем Лиги чемпионов в 1989, 1990, 1994 и 2003 гг.
Победитель Суперкубка УЕФА 1989, 1990 и 2003 гг.
Победитель Межконтинентального кубка в 1989 и 1990 гг.
Чемпион Италии 1988, 1992, 1993, 1994, 1996, 1999, 2004 гг.
Победитель Кубка Италии 2003 г.
Признан вторым футболистом мира 1995 года по итогам опроса ФИФА (после Джорджа Веа), третьим в 2003 году.
Больше всех в Италии выходил на поле в составе национальной сборной. Забил немногим менее 10 голов в составе сборной.
Также Мальдини принадлежат рекорды по участию в матчах европейских кубковых турниров и в матчах Серии А, в которых он выходил на поле исключительно в составе "Милана".

По материалам статьи Никиты Калитенко, журнал "Футбол – клуб"

Огромное спасибо Елене из Киева за предоставление статьи!



Назад в Статьи

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта