TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

С Т А Т Ь И
Алессандро Неста об отпуске, первом сезоне в "Милане", финале Лиги Чемпионов

Сандро с невестой Габриэлой на отдыхе
Фрагмент из "Колонки Несты и Каннаваро" в японском журнале World Soccer Digest

Начнем с самых последних новостей. Сейчас я нахожусь на базе в Миланелло, беспрерывно тренируясь. Прошлый год в это же время я все еще был с "Лацио", так что это моя первая предсезонная подготовка с "Миланом". Но тренировки в этот период самые тяжелые, и так в любой команде.
Так как в этом году мы выиграли Лигу чемпионов, нас наградили длительным отпуском в 50 дней. Так что я полностью восстановился и физически, и эмоционально. С тех пор как я стал профессиональным футболистом, у меня впервые был такой долгий отпуск. Меня это очень порадовало.
Я очень люблю путешествовать, так что за эти каникулы я побывал во многих местах. Сначала мы с моим лучшим другом Ди Вайо и нашими девушками съездили на неделю в Нью-Йорк. Потом мы с подругой побывали на сафари в Южной Африке, а затем несколько дней отдыхали на Сейшельских островах (это в Индийском океане). По возращении в Италию мы провели какое-то время на побережье Amalfi и, наконец, приехали домой в Рим. В целом, отпуск был просто потрясающим.
Конечно, за все это время у меня не было никаких тренировок. Единственное, что мне приходилось делать, следить за питанием. В остальном я полностью расслабился. Когда уезжаешь туда, где никто тебя не знает, так здорово можно отдохнуть. Я очень ценю этот небольшой период, когда можно забыть о футболе. Я смог полностью восстановиться и настроиться, и подойти к новому сезону в отличном состоянии.
Но, кажется, слишком рано говорить о новом сезоне, так что вспомним лучше прошлый сезон.
Я сейчас понимаю, что у меня никогда еще не было такого сумасшедшего года, как прошлый. Началось все с финансового кризиса в "Лацио", потом внезапный переход в "Милан" прямо перед началом сезона, тяжелая адаптация к новым условиям, и, наконец, великолепная победа в Лиге чемпионов. Можно сказать, что это был очень драматичный год.
Несмотря на великолепное окончание, это был вовсе даже не легкий сезон. Честно говоря, первые несколько месяцев после перехода в "Милан" были очень напряженными, потому что мне внезапно пришлось покинуть место, где я жил 26 лет. Я-то планировал остаться в "Лацио" на всю жизнь, что бы там ни было. Но мне пришлось покинуть свой дом, знакомые улицы Рима. Отойти от такого шока было весьма не просто. Но с течением времени я адаптировался к новым условиям. Где-то полгода потребовалось, чтоб я стал ощущать красно-черную футболку частью себя. Тогда все пошло более гладко, и я смог в полной мере порадоваться такому окончанию сезона.
Четвертьфиналы Лиги чемпионов показали, что команды равны друг другу по силам. И для победы недостаточно было только класса, необходима была удача. На той стадии грань, отделяющая победителя от проигравшего, была очень тонкой. Результат зачастую зависел от случайности. Фактически, удача сопутствовала "Милану" весь прошлый сезон. Но таков футбол.
В финале атмосфера на стадионе производила глубокое впечатление. На "Олд Траффорде" великолепное поле. На боковых трибунах были специально отведенные места для фанатов "Милана" и фанатов "Ювентуса", а вот на остальной части стадиона все болельщики перемешались. Но атмосфера не была такой напряженной и воинственной, как в матчах серии А. Это больше было похоже на фиесту. Я чувствовал некоторое волнение. С того момента, как я ступил на поле, и все время, пока шла разминка, я с нетерпением ждал начала матча!
Странно было осознавать своим соперником "Юве", ведь атмосфера на стадионе абсолютно отличалась от матчей серии А. Передо мной были сплошь знакомые лица, среди которых много моих друзей, и все же это был финал Лиги чемпионов. Нам было все равно с кем играть - с "Юве" или "Реалом". Было важно только одно: "Милан" должен победить.
В начале игры "Милан" доминировал на поле, и я подумал, что мы выиграем без проблем. Но позже мы столкнулись с жестким сопротивлением, и когда пошло дополнительное время, я почувствовал, что мы можем проиграть. Роке Жуниор получил травму, и мы фактически играли вдесятером. Мы были полностью вымотаны физически и психологически, но знали, что и у "Юве" нет сил, чтоб завершить игру в свою пользу.
30 минут дополнительного времени были очень тяжелыми. Но это была самая важная игра в моей жизни, так что я отдал ей всего себя и боролся до конца. В матчах с более слабыми командами мы иногда позволяли себе расслабиться во время игры. Но в этот раз все было по-другому. К концу этих 90 минут мы смертельно устали. И у меня уже было чувство, что все решат послематчевые пенальти.
Но я даже предположить не мог, что сам буду бить одиннадцатиметровый! Было трудно выбрать пятерых игроков, которые пробьют пенальти. Наших пенальтистов Пирло и Руи Кошты уже не было на поле, а некоторые наотрез отказались участвовать в серии пенальти. Только Каладзе сказал, когда все молчали: "Я буду бить". Пиппо был очень утомлен, у него ноги сводило судорогой, так что он выбывал из игры. В этих обстоятельствах, когда тренер спросил меня: "Ты будешь бить пенальти?", я просто не мог сказать "нет".
До этого я только один раз принимал участие в серии послематчевых пенальти: в финале молодежного Чемпионата Европы против Испании. В серии А не найдется тренера достаточно отважного, чтоб доверить Несте бить одиннадцатиметровый! Но еще никогда я не испытывал такого давления! К счастью, ни Трезеге, ни Зеедорф не смогли забить пенальти передо мной. Раз уж такие великие игроки не смогли попасть в ворота, было бы неудивительно, если бы промахнулся и я. Когда я подумал об этом, я стал гораздо спокойней.
Я собрал все силы, чтобы подавить чувство страха, когда подошел к одиннадцатиметровой отметке. Разбегаясь, я хотел увидеть, в какую сторону будет прыгать вратарь, но это был Буффон, который раздражающе не двигался вообще. Так что я решил действовать так, как задумывал с самого начала – бить вправо. Но туда же прыгнул и Буффон, и на мгновение мне показалось, что он парирует удар. Но мяч прошел немного выше и влетел в сетку. Так что все получилось.
Конечно, пробитие пенальти – это не та сторона моих способностей, которой можно похвастаться, но я могу делать это. Я был вполне удовлетворен одним опытом, но меня даже и не спрашивали, хочу ли я пробить пенальти в матче за Суперкубок Италии в Нью-Йорке (опять же против Юве). Но пройдя через это на высочайшем уровне, на этот раз я не испытывал никакого давления. Я пробил спокойно и решительно. Думаю, что во второй раз у меня получилось гораздо лучше.
Но вернемся к Лиге чемпионов. После меня пенальти бил Шева и принес нам победу. В тот момент я был абсолютно опустошен. Я не понимал, что происходит, и не чувствовал ничего: ни волнения, ни дикого счастья. Мне понадобилось три или четыре дня, чтоб осознать, что мы действительно выиграли Лигу чемпионов. Это сейчас я испытываю массу эмоций, когда смотрю запись, но в тот момент мозг был пуст, и я ничего не чувствовал. Я так хотел выиграть этот кубок, но совсем не чувствовал радости, когда наконец он оказался у меня в руках. Это просто невероятно!
Сейчас я очень жду Межконтинентальный кубок в Токио. Такое, возможно, случается только раз в жизни, и я хочу победить, неважно как. Одна из целей этого сезона – Межконтинентальный кубок, еще одна цель – Скудетто. О, сезон ведь еще даже не начался. Бесполезно что-то говорить сейчас. Лучше сосредоточиться на тренировках, чтобы подойти к сезону в наилучшей форме!
Так что пока все. Поговорим через пару месяцев.

Июль 2003 года



Назад в Статьи

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта