TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

С Т А Т Ь И
Говоря о Несте
Франческо ТОТТИ
"Он один из величайших защитников в мире".

Алессандро КОСТАКУРТА
О Несте в сборной: "Он никогда не оставит национальную сборную. Он напоминает мне о Барези".

Алессандро КОСТАКУРТА
О Несте в "Милане": "Это одно из величайших приобретений "Милана".

Адриано ГАЛЛИАНИ
"Неста, Мальдини и Костакурта – профессора нашей обороны".

Синиша МИХАЙЛОВИЧ
"Я был его учителем. Я учил его, как играть, как контролировать мяч и как совершать меньше ошибок, останавливая других игроков. Мы все время шутили, и он всегда говорил мне, когда делал пас: "Ты видел это? Я так же хорош, как и ты". Я никогда не мог играть так, как он, но я учился у него правильно выбирать позицию. Я всегда чувствовал уверенность на поле, потому что, даже если кто-то совершал ошибку, Неста ее исправлял".

Синиша МИХАЙЛОВИЧ
"Неста слишком милый. Когда было необходимо сказать что-то в раздевалке, он предпочитал молчать. Ему не нравилось выставлять себя напоказ перед другими. Он всегда боялся причинить кому-то боль. Если разгорался спор, он стремился остаться в стороне. Но я думаю, он имел право высказываться – он был капитаном и символом "Лацио". Но на поле он был совсем другим. Он сердился, кричал на нас или даже ругался на соперников".

Свен Горан ЕРИКССОН
"Рим – столица футбола, пока Неста и Тотти живут здесь".

Франко БАРЕЗИ
"Неста – великий футболист. Он отличается от меня; например, физически он сильнее меня. Он игрок мирового класса, молодой и опытный. Россонери могут испытать огромное облегчение, потому что они не должны теперь волноваться за его позицию на поле".

Зденек ЗЕМАН
"Когда я впервые увидел его на поле, он играл на позиции полузащитника, а не защитника. Он был в молодежной команде. Я впервые выпустил его на поле в Серии А в роли защитника. У Сандро много талантов, особенно способность никогда не упускать возможности. Он великая личность".

Волфанго ПАТАРКА
"Я хорошо помню день, когда он проходил испытание в "Лацио". Когда я сказал, чтобы он привел своего отца, он начал бегать, как сумасшедший. Он не хотел экономить время, потому что хотел знать, будет ли он игроком "Лацио". Я тренировал его пять лет. Тогда он был полузащитником и хорошо владел мячом. В период взросления он столкнулся с рядом физических проблем, но смог преодолеть их и постоянно совершенствовался".


Примерно в это время в прошлом году Алессандро Неста был продан в "Милан с длинным шлейфом многих лет, проведенных в "Лацио". Старт не был гладким. Но постепенно Сандро стал частью россонери, выиграл Лигу Чемпионов и завоевал любовь и уважение коллег и болельщиков. В эти дни была дискуссия о Стаме, но он не приедет в "Милан"; Мальдини выбыл на время из-за травмы; Неста царствует в защите клуба.

Алессандро Неста только начал подготовку к сезону, так что вы могли видеть, как Дель Пьеро обыграл его и забил гол в прошлое воскресенье [игра за Кубок Берлускони]. Но нет никаких сомнений в надежности Несты. Карло Анчелотти знает это. Джованни Трапатони знает это так же хорошо, но он был вынужден остаться без Несты в матче со сборной Германии. Неста покинул базу "скуадры адзурры" из-за мускульных проблем.

- Неста, ты еще помнишь, что такое победа?
- Давайте перестанем преувеличивать факты: мы потерпели много неожиданных поражений, но вы не должны волноваться об этом. Мы тренируемся по определенной программе. Невозможно приспосабливать себя к любой цели на полпути. Это на самом деле так. Наша цель – подойти к игре за Суперкубок Европы в наилучшей форме. Там вы увидите настоящий "Милан". Нужно немного больше времени и терпения.

- Значит, тифози россонери могут успокоиться?
- Конечно. Мы не изменились ни в чем, и никто не ушел из "Милана".

- Но было время, когда "Милан" забивал много голов.
- Все наши голы прошлого сезона никуда не исчезли из Миланелло. Это неправильно – обвинять нападающих. Они много тренируются и вскоре забьют много голов. Лучше быть в таком состоянии сейчас, чем во время чемпионата.

- Но "Юве" уже забили много голов.
- Мы медленнее других команд. У "Юве" другой способ подготовки. Посмотрим, кто прав, в конце сезона.

- Помимо поражений, не устал ли ты играть с "Юве" так часто?
- Нет. И зрители также не устали. Все еще помнят волнующий финал в Манчестере. Те, кто болеет за нас, хотят увидеть, как мы победим "Юве" снова, а те, кто болеет за "Юве", хотят, чтобы они взяли реванш. Неважно, кто выигрывает, это эффектное зрелище, даже если мы немного рискуем.

- О каком риске речь?
- Это сложный период для нас – ноги не двигаются так, как нам этого хочется, очень жарко и мы устаем. Но никто не думает, что мы хуже наших соперников в борьбе за скудетто. Иногда мы можем быть чересчур раздражительными.

- Сказать конкретное имя – Матерацци?
- Нет. Я знаю Марко очень хорошо – также и за пределами поля. Я уверен, что он совсем не хотел причинить боль Индзаги в этой игре. Вы не должны вешать ярлык на игрока, посмотрев один матч. Его нужно оценивать по всей его карьере.

- Конечно, итак?
- Матерацци – защитник с определенными особенностями, и он отличается от других игроков, когда совершает фол – как в матче в Анконе. Но я видел куда более грязную игру. Я искренне верю, что Марко совершил этот фол, не желая причинить боль Пиппо.

- Так как зашел разговор об игроках национальной сборной, продолжим о росте Каннаваро. Некоторые говорят, что он маленький.
- Говорить о росте Фабио – это то же самое, что говорить о миланском тумане. Мне никогда не казалось, что он маленький, потому что Фабио прыгает выше многих других. Он всегда хорош в игре на втором этаже. Нет никакого смысла вести подобные разговоры о Каннаваро.

- "Интер" это делает.
- Я часто разговариваю с Фабио по телефону, особенно, когда он в неважной форме. Я знаю, что у него была травма. Но это была единственная проблема, а рост тут ни при чем.

- Легротталье очень высок, и он был продан в "Юве".
- "Юве" приобрело очень хорошего защитника. Кандидаты на скудетто всегда одни и те же. Трапаттони сказал, что бьянконери могут быть немного сильнее, чем другие клубы. Перемены в "Милане" в этом сезоне незначительны. Сейчас мы отрабатываем новые схемы, особенно в атаке. Наша защита была очень сильна в прошлом сезоне. Почему мы должны что-то менять? Не забывайте – мы европейские чемпионы.

- Вы можете стать мировыми чемпионами через несколько месяцев.
- Я не хочу смешивать Лигу Чемпионов и Межконтинентальный Кубок. Я знаю, как тяжело было достичь финала в Манчестере. Мы должны были выиграть несколько дюжин матчей. В Японии у нас будет только одна финальная игра. Но победа имеет большое значение. Это было бы прекрасно – стать мировыми чемпионами.

- Вам еще нужно будет доказать, что вы европейские чемпионы. Например, Бекхем перешл в "Реал".
- Мы в любом случае чемпионы. Мы имеем право стоять на поул-позиции. На ней мы встретим и "Реал". Но есть и другие сильные соперники – итальянские клубы и "Манчестер Юнайтед". Хотя "Манчестер" расстался с Бекхемом, они не утратили своей силы. Вы видели дебют Роналдо из Португалии?

- У "Челси" Абрамовича тоже был блестящий дебют. Они хотели приобрести тебя, не так ли?
- Я не знаю ничего об этом и не испытываю никаких сожалений. У вас может быть сколько угодно денег, но если кто-то не хочет продавать кого-то, деньги ничего не значат. Абрамович так же много раз получал отказ.

- Гаттузо как будто бы будет вашим храбрым капитаном после Мальдини?
- У Рино свой стиль. И я уважаю выбор "Милана", который продиктован традициями "Милана" и его историей. Вслед за Мальдини и Костакуртой, Гаттузо будет представлять "Милан" как один из старейшин, наряду с Амброзини.

- Скажи честно, ты скучаешь по капитанской повязке?
- Нет. Честно. Я больше ощущал ее значимость в прошлом, ведь не так много было побед, когда я чувствовал огромную гордость от того, что я капитан. Это просто был способ находиться в лучшем положении. Но в "Милане" я всегда на лучшей позиции, чемпионы всегда играют рядом со мной и я всегда могу наслаждаться победами. У меня может не быть возможности поднять Кубок первым, но я могу сделать это третьим или четвертым. Порядок не имеет значения. Важно побеждать, и я счастлив, если кто-то передаст Кубок мне.

- Ты можешь стать символом "Милана" в будущем.
- Я уже понял, что не буду таким символом для "Милана", каким я был для "Лацио". Я хочу четко различать два периода – сезоны, проведенные в "Лацио" и в "Милане". Я так и делаю. Меня никогда не будут прельщать подобные мысли. Я родился в Риме и "Лацио" воспитало меня. Здесь должен быть кто-то другой, кто заслуживает быть символом "Милана" больше, чем я. Я удовлетворен честью играть в таком великом клубе.

- Ты должен быть доволен и как акционер "Лацио", потому что клуб не продан.
- Давайте проясним ситуацию. Я владею акциями "Лацио" как имуществом и не имею влияния на политику клуба.

- Пожалуйста, не будь "циничным миланезе". Ты принял акции вместо жалования – это может быть проявлением твоей любви к "Лацио".
- Я уже сказал это: я родился и вырос в "Лацио". Я чувствую себя обязанным этому клубу. Если есть что-то, что я могу сделать, я сделаю это. Я рад, что они взяли хороший старт в предварительном раунде Лиги Чемпионов. "Лацио" со Стамом и Станковичем может выиграть любую игру.

- Поможет ли Киву "Роме" выиграть любую игру?
- Киву прекрасный защитник. Это ясно. Давайте подождем с дальнейшими прогнозами.

- Вы победите на Евро-2004 в Португалии?
- Давайте для начала сделаем попытку попасть туда. После этого было бы чудесно нашими победами закрыть рот тем, кто с наслаждением ругает итальянский футбол. Итальянские клубы и так уже меньше критикуют. А я лично хотел бы вычеркнуть из памяти гол Вильторда в Роттердаме перед финальным свистком; мы ведь почти завоевали титул. Четыре года – слишком мало, чтобы забыть это.

Источник: Corriero dello Sport (19 августа 2003 года)



Назад в Статьи

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта