TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

С Т А Т Ь И
Новая жизнь синьора Надежность

Сандро В свои 26 лет он практически единодушно признается лучшим центральным защитником Европы, а возможно, и всего мира, несмотря на то, что звание самого дорогого принадлежит Рио Фердинанду из "Манчестер Юнайтед". До недавнего времени Алессандро Неста считался еще и примером верности своему клубу, однако суровая финансовая действительность вкупе с потребностью совершенствования и профессионального роста заставили его – пусть и с плохо скрываемой грустью в голосе – сказать "Лацио" "арривидерчи".

О том, что Неста рано или поздно покинет "Лацио", стало ясно после того, как римский клуб наконец-то перестал делать тайну из своего бедственного положения. Бедственного настолько, что "лациали" были вынуждены продать не кого-нибудь, а капитана команды, ее символ, за 31 миллион евро вместо запрашиваемых 40. Да и отправился он вопреки логике не в мадридский "Реал", которому после приобретения Роналдо для полного "термоядерного боекомплекта" оставалось переманить к себе Кана и, быть может, Виейру, а в далеко неблагополучный "Милан", чья оборона давно нуждалась в таком цементирующем ингридиенте.

Неста подписал контракт с "россонери" до июня 2007 года, согласно которому он будет получать ненамного меньше, чем в "Лацио", где его зарплата составляла 4,5 миллиона евро. Помимо "Милана" на Несту претендовали "Интер", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед" и "Реал", причем главный тренер королевского клуба Висенте дель Боске хотел видеть этого футболиста в своей команде еще в 2000 году, планируя использовать его в центре обороны вместо Ивана Эльгеры, переведенного на место Фернандо Редондо. В итоге получилось так, что никому, кроме "россонери", так и не удалось найти общий язык с президентом "Лацио" Серджо Краньотти, который сперва ни за какие коврижки не соглашался уступить Несту дешевле, чем за 43, 5 миллиона долларов. Не исключено, что свое веское слово сказал Сильвио Берлускони, чей дар убеждения год назад повлиял на выбор Руя Кошты, долго не решавшегося оставить обреченную "Фиорентину".

В свою очередь, главный тренер "Интера" Эктор Купер лично просил президента этого клуба Массимо Моратти не жалеть денег на приобретение Несты, но максимум, который мог выделить на центрального защитника "Лацио", - 30 миллионов евро плюс игрока на выбор из пары Серджиу Консейсао – Дарио Шимич. Римляне, в свою очередь, настаивали на 35 миллионах евро и полузащитнике Кристиано Дзанетти, что уже никоим образом не устраивало Моратти. Ну а сильнее всех пожадничал "Ювентус", опустив планку до 25 миллионов евро и присовокупив к ним довесок в лице Юлиано или Таккинарди. Пока Неста разделял мучения скуадры адзурры на чемпионате мира, Серджо Краньотти обвинил его в "излишней саморекламе" и желании набить себе цену, которая, несмотря ни на что, продолжала опускаться. Сам же игрок подозревал, что его специально держат в неведении: "Я два с половиной месяца не разговаривал ни с кем из руководителей "Лацио", которые, похоже, собираются провернуть сделку за моей спиной". В конце концов Неста оказался в том клубе, который, наверное, нуждался в нем больше всех остальных. После того, как в Риме стало известно о продаже Несты и Креспо, местные тиффози выплеснули свой гнев на трибуны "Олимпийского" стадиона, где проходил товарищеский матч между "Лацио" и "Ювентусом". Протест разъяренных болельщиков обошелся клубу в 200 тысяч евро, причем толпа, сметая все на своем пути, разгромила все офисы, расположенные в непосредственной близости от стадиона.

Ярость поклонников "Лацио" легко можно понять: обладатель последнего Кубка Кубков, боровшийся за победу в Лиге чемпионов, но так и не сумевший "короноваться" в Европе, продолжает наступательное движение вниз, обещая повторить скорбный путь "Фиорентины". Во всяком случае, распродажа ключевых игроков не сулит "Лацио" ничего хорошего. С Нестой римляне могли не беспокоиться за свои тылы; с одинаковым успехом он мог исполнять обязанности стоппера, персональщика или либеро, успевая при этом подстраховывать увлеченных атакой партнеров. Несту сравнивали с защитниками, каждый из которых в свое время назывался лучшим в этом амплуа, - Муром, Беккенбауэром, Пассареллой, Барези…

Если в недалеком прошлом самым чистым защитником в мире считался парагваец Карлос Гамарра, то сейчас, пожалуй, это звание окончательно перешло к Алессандро Несте. На ЕВРО-2000, где скуадра адзурра заняла второе место, пропустив 4 мяча (из них два в финале), судьи зафиксировали 10 нарушений против Несты, а самому ему не показали ни одной желтой карточки. На ЧМ-2002 в трех сыгранных матчах он допустил всего лишь два фола, что можно считать выдающимся показателем.

Действуя в отборе, он не грешит движениями, а постоянная работа на тренировках над прыгучестью делает его безусловным фаворитом в верховых единоборствах. К числу его главных качеств можно отнести элегантность, непринужденность в обращении с мячом, безукоризненные хладнокровие и выдержку, интуицию и непоколебимую уверенность в своих силах, даже если ему приходится действовать на непривычном для себя участке поля. В превосходных тонах о Несте отзывались все тренеры, под началом которых ему приходилось играть, а остальные с удовольствием заполучили бы его в свое распоряжение. Помимо всего, этого новобранца "Милана" отличает умение выводить игру из обороны одним-единственным касанием мяча, что удается далеко не всем высококвалифицированным защитникам. В нем успешно сочетаются способности одинаково хорошо разрушать атаки соперника и начинать собственные.

Что представляет собой "Лацио" без Алессандро Несты, можно было наблюдать в первой половине сезона 98/99, когда столичный клуб опустился на десятую строчку в турнирной таблице чемпионата Италии, а его оборона напоминала тренажер для отработки завершающих ударов в условиях отсутствия дефицита времени и пространства и противодействия со стороны соперника. Даже "Венеция" и "Салернитана" доставляли защитникам "небесно-голубых" немало проблем, и только с возвращением Несты в строй все стало на свои места: "Лацио" совершил впечатляющий рывок длиной в 16 туров, в которых ни разу не проиграл, и только обидные поражения от "Ромы" и "Ювентуса" не позволили ему стать чемпионом.

Впервые футбольный мир заговорил о Несте весной 1994 года, пару недель спустя после дебюта в серии А, когда тогдашний главный тренер "Лацио" Дино Дзофф рискнул выпустить на поле 18-летнего защитника в матче с "Удинезе". Но прославился юниор вовсе не своей игрой, а как человек, пусть и неумышленно, но все-таки сломавший на тренировке самого Пола Гаскойна. И хотя инцидент был тут же исчерпан, Несту еще долго мучили угрызения совести за тот несчастный случай, виновником которого он стал совсем не по своей воле. Прошел еще год и на перспективного игрока "Лацио" обратили внимание уже по совершенно иной причине: по ходу сезона Несте не раз приходилось выходить в основном составе, подменяя травмированного Фавалли, и получалось это у него весьма неплохо. В итоге он попал в поле зрения главного тренера молодежной сборной Италии Чезаре Мальдини, который стал регулярно призывать его под знамена своей команды. А в мае 1996 года удар Несты с 11-метровой отметки в серии послематчевых пенальти принес итальянцам победу в чемпионате Европы в возрастной категории до 21 года.

Кто бы мог подумать, что не пройдет и месяца, как Алессанро Неста попадет в заявку национальной сборной Италии на Евро-96.

Карьера Несты в основном составе "скуадры адзурры" началась через три месяца после чемпионата Европы, поездка на который в числе запасных выглядела долгосрочным кредитом доверия со стороны Арриго Сакки. Но в декабре 1996 года Сакки подал в отставку, и пришедший ему на смену Мальдини стал доверять Несте еще больше, чем его предшественник.

А на чемпионат мира во Францию Сандро уезжал уже в качестве "столпа" обороны, но тот турнир закончился для него еще на групповом этапе. В ничего не решавшем матче с Австрией он получил серьезную травму колена, в срочном порядке был доставлен в Рим и прооперирован; вернуться в строй Неста смог только через полгода. Итальянцы же, преодолев норвежский барьер 1/8 финала, уступили дорогу на следующей стадии будущим чемпионам мира, французам, которым больше повезло в футбольной лотерее.

На ЕВРО-2000 игра Несты в компании с Каннаваро и Мальдини была близка к идеальной, если не брать в расчет эпизод с назначением второго пенальти в ворота итальянцев в полуфинальном матче против Голландии, когда судья признал Сандро виновным в падении Патрика Клюйверта. А вот очередное мировое первенство по традиции не принесло Несте никаких других эмоций, кроме отрицательных. Получив травму в матче с Хорватией, где фортуна издевалась над "скуадрой адзуррой" на разные лады, Неста пообещал выйти на следующую встречу во что бы то ни стало, даже если ему придется играть на уколах. Свое обещание он сдержал, но вот восстановиться к матчу 1/8 финала не успел, несмотря на все усилия врачебного штаба, и вместе с Каннаваро наблюдал за фиаско сборной Италии в поединке с южнокорейской командой со стороны.

Но самым неудачным моментом в карьере Несты на сегодняшний день является матч прошлого чемпионата Италии "Лацио" - "Рома", завершившийся унизительным разгромом хозяев поля со счетом 5:1. В последнем римском "дерби" Неста еще до перерыва допустил три (!) детские ошибки, и во всех трех случаях мяч влетал в ворота "Лацио" после ударов Винченцо Монтеллы. В перерыве капитан был вынужден попросить Альберто Дзаккерони о замене, объяснив свое подавленное состояние в одночасье свалившимся на него грузом личных проблем.

Впрочем, эти проблемы он создал себе сам, подписав соглашение с голландской фирмой "Ван Доом", по которому он получал 8,1 миллиона евро, а в обмен на эту сумму вручал свою судьбу в руки малознакомых заграничных коммерсантов. На этот шаг его заставило пойти нежелание руководства "Лацио" повысить ему зарплату. Главным условием этого договора был переход Несты после истечения контракта с "Лацио" (30 июня 2001 года) в тот клуб, который подберет ему "Ван Доом". Голландцы, то ли от "доброты душевной", то ли в погоне за длинным гульденом, подобрали мадридский "Атлетико", который продолжал барахтаться в испанской Сегунде, но такой вариант никоим образом не устраивал капитана "Лацио". Сделав хорошую мину при плохой игре, Неста без ведома "Ван Доома" продлил контракт со своим родным клубом, чем навлек на себя гнев из-за кордона. Адвокаты голландской фирмы обратились в амстердамский суд, который справедливо принял сторону своих соотечественников и приговорил Несту к выплате штрафа в размере 7,8 миллионов евро и возмещению судебных издержек, составивших чуть больше миллиона евро.

Уже тогда пошли разговоры о том, что по окончании сезона Неста обязательно покинет Рим. Об этом заявляли наставник "Лацио" Альберто Дзаккерони, родственники Алессандро, а также его близкий друг Франческо Тотти, отмечавщий, что "выражение лица Несты, разочарованного затянувшимся кризисом в стане "лациали", лучше всего свидетельствует о его желании уйти в другой клуб". Даже президент "Лацио" Серджо Краньотти был вынужден признать, что в качестве финансовой соломинки, способной помочь выбраться из долговой трясины, он видит продажу ключевого игрока команды.

Так или иначе, но в карьере Алессандро Несты начинается совершенно новый этап, и от того, насколько быстро ему удасться адаптироваться в новом для себя коллективе, зависит его будущее в "Милане". Примеров того, как "игрок одной команды" не смог проявить себя нигде больше, кроме как в своем родном (или ставшим таковым) клубе, существует предостаточно. Главными причинами такого регресса, как правило, являются несложившиеся взаимоотношения с тренером, отсутствие взаимопонимания с лидерами, непривычный и неудобный игровой стиль, в котором действует новая команда, выполнение игроком несвойственных ему функций… Для Несты же ситуация осложняется еще и тем, что в партнеры по защитной линии "россонери" помимо прочих ему достались такие мастодонты, как 36-летний Алессандро Костакурта, 34-летний Паоло Мальдини и 33-летний Хосе Антонио Шамот. И хотя весьма маловероятно, чтобы все три ветерана появились на поле одновременно, на долю новичка наверняка будет выпадать дополнительная нагрузка.

Тем не менее в "Милане" Несте прочат успешное продолжение карьеры. В день официального представления на лучшего защитника мира, несколько лет назад прозванного Синьор Надежность, пришли посмотреть порядка 5 тысяч болельщиков, которые уже нарекли его Александром Великим. Самых теплых слов Неста удостоился и от символа "Милана" Франко Барези, который вернулся в родные пенаты после трехмесячного пребывания в Англии, где он работал в должности спортивного директора "Фулхема".

Сам Неста также смотрит в будущее с оптимизмом, хотя и более сдержанным, чем тиффози: "За все годы, проведенные в футболе, я еще ни разу не выступал ни за какой другой клуб, кроме "Лацио". Я должен буду привыкнуть к новым для себя условиям, но не думаю, что в процессе адаптации возникнут какие-то неразрешенные проблемы. Я нахожусь в полном распоряжении "Милана", пока если не сердцем, то телом и разумом. Жизнь стремительно бежит вперед, однако, частичка меня навсегда осталась в Риме…"

Проблем, по идее, не предвидится для такого футболиста экстра-класса, каковым, без всякого сомнения, является Неста. Смена клуба не должна стать выбивающим из колеи фактором, если, конечно, ностальгия по вскормившему и воспитавшему его "Лацио" не окажется сильнее всех остальных чувств. Тем более что та первая и пока единственная любовь была взаимной…

Андрей Скворцов
Журнал "2х45" октябрь 2002 года

Огромное спасибо за предоставление статьи Екатерине Блохиной



Назад в Статьи

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта