TreTredici.ACMilanFan.ru - О Мальдини и Несте по-русски
Паоло
Паоло
 
Главная Статьи
Новости Оффсайд
Паоло О нас
Сандро Перлы
Галереи Гостевая

С Т А Т Ь И
Достояние Италии
Паоло Где-то прочитал, что в раннем детстве Паоло Мальдини мечтал стать космонавтом. Если бы речь шла о русском ребенке, в этом не было бы ничего удивительного, но Мальдини родился в Италии, а эта страна никогда космос не осваивала. Чем было навеяно детское желание, сказать трудно. Возможно, будущая звезда "Милана" и сборной Италии неосознанно стремилась к вершинам, многие из которых затем удалось покорить в футболе.

Когда действующего игрока называют великим, невольно такой футболист привлекает к себе повышенное внимание. А если он к тому же обладает голливудской внешностью, всю карьеру проводит в одном клубе и по числу игр за сборную уступает только легендарному Дино Дзоффу,
становиться понятным, что Мальдини – достояние всей футбольной Италии. Он один из лучших защитников в мире, а многие даже считают его сильнейшим левым защитником в истории футбола. Игроков, проведших более 100 матчей за национальную сборную, немногим больше сорока. С апреля нынешнего года к этой категории принадлежит и Мальдини. Свой сотый матч он провел против сборной Хорватии, а после двух отборочных встреч чемпионата Европы сократил отставание от своего нынешнего наставник Дино Дзоффа до десяти игр. Сегодня Италия уверенно занимает первое место в своей отборочной подгруппе и наверняка попадет на чемпионат Европы, где капитан команды Мальдини продлит свою впечатляющую серию. 26 июня этого года ему исполнится 31 год, но он хотел бы еще поиграть и на чемпионате мира-2002. Думаю, это ему вполне по силам, так что рекорду среди итальянцев, равному 112 матчам за сборную, осталось жить недолго.

Если не принимать всерьез детские мечты о космонавтике, то судьба Паоло была предначертана. Его отец Чезаре выступал за "Милан" и сборную Италии, а затем стал тренером. Считается, что детям редко удается достичь в футболе того, чего добились их знаменитые отцы. Поэтому перед Мальдини - младшим стояла сверхсложная задача – не просто стать хорошим футболистом, но и заставить всех забыть, что он сын "того" Мальдини. В футбол, конечно, можно попасть по блату, но стать звездой по блату невозможно. На первых порах юного игрока преследовала тень отца, но он быстро заставил себя уважать не только как сына Чезаре, но и как незаурядного футболиста. Он дебютировал в серии А в неполные 17 лет и с тех пор неизменно выступает за "Милан". Судьба распорядилась так, что Мальдини – младший неоднократно выступал в молодежной, а затем национальной сборной под руководством своего отца, при этом молодежная сборная была едва ли не лучшей в Европе, а на чемпионате мира во Франции "Скуадра Адзурра" лишь по пенальти уступила будущим чемпионам мира. Попав в двусмысленное положение – в сборной он выступал под руководством отца, - Паоло, тем не менее, остался самим собой. Он не давал себе поблажек и никогда не опускался ниже своего уровня. Кстати, именно эту черту я отметил бы у Мальдини, если бы кто-нибудь спросил меня, почему его считают лучшим защитником. Можно начать перечислять его сильные качества. Но в отдельных компонентах наверняка найдутся защитники более умелые, чем Мальдини. Кто-то лучше играет на опережение (Каннаваро), кто-то больше забивает (Михайлович), у кого-то пушечный удар (Роберто Карлос), кто-то чаще совершает рейды к чужим воротам (Кафу). А Мальдини отличает надежность. Он умеет все и в нужных пределах. Когда надо, играет на опережение, если есть возможность, подключается в атаку. Номинально Мальдини до сих пор считается левым защитником, а между тем после ухода со сцены прежнего символа "Милана" и сборной Италии Франко Барези он часто выступает в обеих командах на позиции центрального защитника. А в нынешнем, чемпионском сезоне "Милана" главный тренер Альберто Дзаккерони и вовсе построил игру в линию в три защитника, так что Мальдини приходилось играть по всему фронту обороны.

В этом году вклад Мальдини в завоевание скудетто велик. И не только с точки зрения самой игры. В роли капитана команды и первого помощника главного тренера на поле он одним из первых поверил в силу нынешнего "Милана", провалившего предыдущие два сезона. У любой известной личности всегда найдутся недоброжелатели. Есть они, конечно, и у Мальдини. Когда "Милан" два года подряд разочаровывал своих поклонников, заговорили о закате карьеры Мальдини, Альбертини и Костакурты – тех, кто играл вместе с голландским трио Гуллит – Ван Бастен – Райкаард в команде, слывшей сильнейшей в Европе. И Мальдини с партнерами пришлось доказывать, что их рано записывать в пенсионеры. Победа в чемпионате Италии – это не только заслуга Дзаккерони, но и проявленный ветеранами характер. Пример Мальдини доказывает, что выдающимся игрока делает не столько талант, сколько характер, сила воли и уверенность в собственных силах, помноженные на одаренность. Пока мы говорили о Мальдини, а теперь послушаем его самого. Ему есть, что сказать на разные темы.

О ПОБЕДЕ В ЧЕМПИОНАТЕ ИТАЛИИ
"Казалось бы, когда завоевываешь шестой скудетто в карьере, должен воспринимать это как обычное событие. Но это не так. Наша победа особенная. Мы выиграли, когда мало кто этого от нас ждал, да и мы сами, честно говоря, в начале сезона не очень-то настраивались на скудетто. Тем слаще успех. Он особенно дорог нам, ветеранам клуба. Нас уже поспешили сдать в архив, но мы внесли свой вклад в общий успех".

О "МИЛАНЕ"
"Я всегда считал, что "Милан" великий клуб. Мы еще раз это подтвердили выиграв скудетто. Мой контракт истекает в 2001 году. Думаю, до этого не покину клуб, если не произойдет ничего экстраординарного. У меня перед глазами пример Барези. Он стал настоящим символом "Милана". Мне посчастливилось принять у него капитанскую повязку в клубе и сборной. Хотелось бы повторить его путь и остаться в "Милане" до конца карьеры. Если же не получится, можно попробовать силы за границей. "Манчестер" и "Челси" уже предлагали моему клубу немалые суммы. Пока "Милан" на это никак не прореагировал. Поживем – увидим. Кроме Англии есть еще и Испания, а также Америка и Япония. В 2001 году мне будет 33 года. В этом возрасте еще можно играть в большой футбол, тем более что мне хотелось бы выступить на чемпионате мира 2002 года".

О "ДЕЛЕ БОСМАНА"
"За то время, что я варюсь в большом футболе, он претерпел большие изменения. Когда-то "Милан" стал первым клубом, за который были заявлены шесть или семь легионеров. Тогда это казалось из ряда вон выходящим. Но что происходит сегодня? На поле могут выйти одновременно 11 иностранцев. Само собой, это отрицательно сказывается на сборной Италии, в чем я полностью согласен с Дино Дзофом. Можно только посочувствовать тифози: за кого теперь они должны болеть, если команды заполнили легионеры? Трудно спорить с тем, что "дело Босмана" - историческое событие в развитии футбола. Вопрос только в том, кто получает от этого выгоду. Мне кажется, сам Босман должен икать с утра до вечера, потому что его без конца вспоминают и те, кто поддерживает, и те, кому он создал одни проблемы".

ОБ ОТЦЕ И ДРУГИХ ТРЕНЕРАХ
"Чезаре Мальдини? Было бы некорректно с моей стороны говорить о его тренерском умении и таланте. Да и какие нужны доказательства, если он сделал молодежную сборную сильнейшей в Европе и вывел Италию в финальную часть чемпионата мира во Франции?! Отец хотел, чтобы меня воспринимали в футболе не как его сына, а как самостоятельного игрока. В начале карьеры мне приходилось слышать, что я играю в "Милане" по протекции. Но я старался не расстраиваться от этих разговоров, они заставляли меня работать с удвоенной энергией. Начиная с детских команд "Милана", я должен был на тренировках и в игре доказывать, что сильнее других. В конце концов, попал в сборную, значит заслудил признание игрой, а не родством с Чезаре. Сегодня разговоры о протекции мне кажутся смешными. Мы шли каждый своей дорогой. И если они пересеклись в сборной, значит, мы это заслужили. Вообще, мне повезло на тренеров. Дебютировал я в серии А при Нильсе Линдхольме.

До сих пор помню, какое волнение испытывал, когда тренер взял меня в Удине и сказал, чтобы я готовился выйти на поле. Вышел во втором тайме против Удинезе, а игра закончилась вничью 1:1. Лидхольм вышел на поле и обнял меня. Такое не забывается. Швед запомнился мне еще тем, что никогда не нагнетал страсти перед матчами. Этим он отличался от Арриго Сакки. Тот жил футболом 24 часа в сутки. В Милане и сборной он требовал от нас постоянной концентрации. Это он привил нам психологию победителей.

Фабио Капелло был моим учителем в молодежной команде Милана. Уже тогда можно было предположить, что его ждут большие победы. Что и подтвердилось позднее в главной команде Милана, а также в Реале. Повезло мне и с сегодняшними тренерами.

Дзаккерони удалось, вопреки скептикам, сделать Милан чемпионом с первой попытки. Что касается Дино Дзоффа, то он - живая легенда нашего футбола, так что сама по себе возможность общаться с ним - удача".

О СБОРНОЙ ИТАЛИИ
"Не отказался бы стать рекордсменом по числу игр за сборную, но это не самоцель. Выступать за нее - высочайшая честь для любого профессионала. Мне посчастливилось сыграть на трех чемпионатах мира и хотелось бы на четвертом, если Дзоф посчитает нужным прибегнуть к моим услугам. Три раза мне не повезло - Италия проигрывала ключевые матчи в сериях пенальти.

В 1990 году мы выступали дома и обязаны были стать чемпионами мира. Был уверен, что выиграем у Аргентины полуфинальный матч в Неаполе, но потерпели поражение по пенальти, заняв в итоге третье место. Спустя четыре года все же дошли до финала в Америке.

Мне кажется, мы выглядели в финале пусть ненамного, но сильнее бразильцев. Но в итоге опять все решили не в нашу пользу злополучные пенальти. Наконец, чемпионат мира во Франции. Ничья с французами в основное и дополнительное время, а потом опять пенальти. Я должен был бить шестым, но очередь до меня так и не дошла. Три раза из трех проиграть в "русскую рулетку" - это знак судьбы! Хотелось бы выступить на четвертом чемпионате мира, чтобы разорвать заколдованный круг. Впрочем, ближайшая цель - чемпионат Европы.

Мы сегодня занимаем первое место в группе и обязаны получить путевку в Бельгию и Голландию без стыковых игр. А то нам в соперники опять может попасться такая непредсказуемая команда, как сборная России. Перед французским чемпионатом мы не без труда взяли верх над русскими, которые недавно удивили всех, обыграв чемпионов мира на их поле. Чтобы избежать неприятных сюрпризов от России или другого соперника, нам, повторяю, надо выходить в финальную стадию напрямую".

О "ЗОЛОТОМ МЯЧЕ" И СЫНЕ КРИСТИАНЕ
"До тех пор, пока жюри "Золотого мяча" будет относиться к защитникам, как к игрокам второго сорта, у меня нет шансов. Сколько сделал для футбола Франко Барези, но ни разу за карьеру не смог завоевать этот приз. Журналисты обращают в основном внимание на тех, кто забивает голы, а не на тех, кто мешает это делать. Я же горжусь тем, что дважды был признан вторым после Джорджа Веа в опросе ФИФА. Жюри было составлено из тренеров со всего мира, так что для меня это признание более чем почетно. Как знать, может, лет через 20 футбольная Европа заговорит еще об одном Мальдини - по имени Кристиан. Сегодня он слишком мал, чтобы я делал прогнозы на будущее, но, откровенно говоря, был бы рад, если бы после Чезаре и Паоло Мальдини спортивный мир узнал об их внуке и сыне. Кристиан родился в тот день, когда мы играли с Чехией на Чемпионате Европы. Может быть, это знак судьбы?"

Георгий Кудинов
Милан-Москва


Назад в Статьи

Гостевая

Сандро
Сандро
 
Rambler's Top100 Сайт об итальянском футболе Сайт болельщиков Napoli
 
Карта
rss
Карта